Чтобы из искры не возгорелось пламя. Выясняем, как безопасно пожарить шашлык
Делай, как мы! Корреспонденты «ЗКЗ» побывали на площадке для пикника в Битцевском лесопарке и выяснили у экспертов, как безопасно пожарить шашлык в зелёной городской зоне.
ВСЁ ДЕЛО В МАНГАЛЕ
– Существуют правила пожарной безопасности для пикниковых точек, – сразу расставил точки над i заместитель начальника 3-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по Москве Алексей Ларионов. И они такие:
1. Мангал обязательно должен быть стационарный, без прогаров.
2. Устанавливать мангал под деревьями нельзя.
3. Территория должна быть очищена от веток, травы и мусора.
4. Важно, чтобы жаровня стояла устойчиво и не опрокинулась.
Пикниковая площадка, которую мы посетили, находится со стороны улицы Глушко. Она оборудована в соответствии со всеми требованиями безопасности: зона расчищена от веток и прочего мусора, есть удобная беседка со столом, а мангал, как и положено, установлен на почтительном расстоянии от беседки и деревьев, над ним не нависают ветки. Над мангалом есть навес, а чаша целая, без прогоревших участков.
БОЛЬШОЙ ПОЖАР ОТ МАЛЕНЬКОГО УГОЛЬКА
Важно не только правильно развести огонь, но и потушить его.
– Когда вы уже пожарили мясо и собираетесь уходить, очень важно потушить угли, хорошенько залив их водой. Если поднимется ветер, то он может разнести угли по парку, и начнётся пожар, – добавил Ларионов.
Обязательно надо проверить, чтобы абсолютно все угли были залиты. Буквально один непотушенный уголёк может стать причиной пожара.
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА