Чтоб жизнь мёдом показалась. Как выбрать качественный продукт и не прогадать?
В преддверие Медового Спаса москвичи традиционно начинают запасаться мёдом. Существует несколько сотен видов этого сладкого и полезного лакомства. О том, как отличить натуральный продукт от подделок, нам рассказала ответственная за обслуживание пасеки в Битцевском лесу Екатерина Чирвинская.
Пчела – незаменимое насекомое, которое помимо мёда приносит людям массу пользы. Например, именно пчёлы являются основными опылителями всех плодовых растений. Когда этих насекомых в каком-то регионе не хватает, то урожай фруктов и ягод будет небольшим. Кроме того, пчёлы дают прополис, обладающий целебными свойствами. На его основе выпускают много лекарственных препаратов. А пчелиная пыльца (перга) положительно влияет на пищеварение, кровеносную систему и помогает бороться с инфекциями. Конечно, лучше всего, если вы лично знакомы с пчеловодом и бывали у него на пасеке. Тогда можно лично удостовериться, что мёд натуральный. Но если мёд приходится выбирать в магазине, обратите внимание на состав продукта, там должен быть указан только один ингредиент – мёд.
Помимо мёда пчёлы дают прополис и пергу, которые обладают целебными свойствами. Фото: pixabay.com
«В нашем регионе мёд к октябрю-ноябрю немного засахаривается, теряет прозрачность и перестаёт быть текучим. Это абсолютно нормальный процесс. Поэтому если зимой мы видим жидкий и прозрачный мёд в продаже, к его качеству следует отнестись с подозрением, – предупреждает Екатерина Чирвинская. – Выбирая мёд, можно при помощи деревянной палочки капнуть его на руку. Если капля не растекается, а держит форму – мёд качественный». Кроме того, каждый пчеловод должен иметь паспорт пасеки, который подтверждает, что хозяйство ведут по правилам. При наличии сомнений в качестве продукта попросите показать вам этот документ. Некачественный мёд может быть синтетическим, разбавленным или недозрелым. Обычно для производства синтетического мёда с патокой смешивают ароматические добавки и сахарный сироп. В результате продукт по виду напоминает натуральный мёд, однако всё равно сильно проигрывает ему по вкусу и запаху. Распознать подделку можно прямо во время покупки. «Синтетику» обычно продают в упаковках. Если внимательно посмотреть состав продукта, то на этикетке можно увидеть все добавки и ароматизаторы.
Разбавленный мёд – это натуральный продукт, в который недобросовестные пчеловоды добавили воду для увеличения объёма. Вместо воды могут использовать и сахарный сироп. Бывает, что водой разбавляют засахарившийся прошлогодний мёд, нагревая его до 70–80 градусов. Однако при температуре выше 42 градусов мёд теряет все свои полезные свойства. К слову, именно поэтому его не советуют добавлять в горячий чай. Незрелый мёд тоже содержит лишнюю воду. Дело в том, что пчёлы, перед тем как запечатать соты, в которых хранится мёд, выпаривают оттуда всю лишнюю влагу. Если собрать мёд слишком рано, в нём будет содержаться много воды. В итоге он забродит, и таким лакомством можно даже отравиться.
АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО