Новости

В Москве устраняют последствия слива керосина от объекта Минобороны

В результате аварии больше всего ядовитой жидкости попало в пруд вблизи деревни Язово (ТиНАО). Утечка произошла 2 марта из цистерны, расположенной на территории аэропорта «Остафьево». В настоящее время слив керосина остановлен, а область его распространения по воде локализована.

Для нейтрализации и поглощения керосина на поверхности водоема распылен сорбент, установлены боковые заграждения, а также производится откачка загрязненного слоя воды в специальную герметичную емкость на территорию аэропорта, подведомственного Министерству обороны РФ, для дальнейшей утилизации. Кроме того, производится отбор проб воды во всех водоемах, расположенных ниже по течению (река Цыганка, река Сосенка, река Десна).

Принятые меры предотвратили попадание керосина в реки Сосенка и Десна, а также позволили снизить уровень загрязнения в пруду вблизи деревни Язово уже в 23 раза. Так, в реке Цыганка уровень загрязнения уменьшился практически до обычных показателей. Вся информация по результатам отбора проб передана в Московскую городскую военную прокуратуру.

Для справки:

Керосин имеет плотность ниже плотности воды, он локализуется в верхних слоях, не растворяется в воде и плохо осаждается – благодаря этому, прямой угрозы поступления керосина в грунтовые воды нет. Это подтверждается и отборами проб воды в колодце, роднике и артезианской скважине, проведенных 4.03.2020. Превышений концентраций нефтепродуктов не зафиксировано (0,017 ПДКк-б).

Фото: m24.ru

Последние новости