Новости

В Москве пациентам открыли доступ к медкартам

Начиная с сегодняшнего дня, жители столицы смогут ознакомиться с записями в своих электронных медицинских картах (ЭМК). Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в блоге на персональном сайте. Уточняется, что услуга пока предоставляется в тестовом режиме.

На данный момент в Москве создано более 10,1 млн. электронных медкарт, к которым до сегодняшнего дня имели доступ исключительно медицинские работники в связи с выполнением служебных обязанностей. Теперь же москвичи смогут узнавать актуальную информацию о состоянии своего здоровья самостоятельно. ЭМК заводится автоматически при первом посещении пациентом поликлиники и является одним из основных инструментов работы врачей. Доступ в личный кабинет пациента осуществляется только на портале mos.ru через стандартную или полную учетную запись. Отмечается, что решение открыть доступ к ЭМК было принято правительством Москвы и поддержано москвичами. «В ходе голосования на «Активном гражданине» за него проголосовали 81% участников опроса. В Москве создано более 10,1 млн электронных медкарт, то есть новой услугой может воспользоваться абсолютное большинство жителей города», - уточнил Сергей Собянин.

По словам градоначальника, нововведение позволит получить информацию о своем здоровье без дополнительного визита в поликлинику. Кроме того, актуальные данные обследований, результаты анализов, записи о назначенном лечении и др. можно будет представить, к примеру, врачу частной клиники при обращении за консультацией, поскольку электронные карты доступны в любое время. На сегодняшний день в ЭМК можно ознакомиться с протоколами осмотра врачей (с 2017 г.), результатами анализов и исследований (с 2019 г.) и выписными эпикризами из больниц (с 2019 г.). В дальнейшем же планируется открыть для пациентов столичных поликлиник информацию о записи к врачу, диспансеризации, вакцинации своих детей и многое другое. И наконец, пациенты получат возможность самостоятельно вносить данные в электронные карты – к примеру, по результатам визитов к врачам частных клиник.

Столичный Мэр в своем сообщении подробно рассказал о том, как посмотреть свою ЭМК. «Оформить доступ к собственной электронной медицинской карте и карте своих детей могут пациенты старше 15 лет при наличии московского полиса ОМС. Для этого необходимо в личном кабинете на портале mos.ru заполнить паспортные данные, серию и номер полиса ОМС, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке. Если нужна помощь в заполнении формы запроса на портале mos.ru или нет возможности воспользоваться компьютером, можно обратиться за консультацией к сотрудникам центров «Мои документы», - пояснил Сергей Собянин.

В свою очередь, заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что открытие доступа к ЭМК в тестовом режиме является лишь начальным этапом создания более удобной для горожан версии электронной медкарты. По ее словам, будет вестись работа над тем, чтобы сделать электронную медицинскую карту более удобной и информативной. В частности, со временем планируется разработать также мобильную версию карты.

В целях обеспечения защиты информации при открытии электронной карты используется двухэтапная авторизация, как во всех банковских системах. Так, заявку на просмотр своих электронных карт  смогут подать только авторизованные пользователи портала mos.ru, а получить доступ к карте ребенка смогут только родители, у которых подтверждена информация о родстве в едином личном кабинете mos.ru. Также в целях безопасности пользователь загружает свою фотографию с паспортом в руках. Кроме того, после проверки данных в заявке на мобильный телефон заявителя будет направлен пароль для первичного входа. При каждой последующей авторизации на мобильный телефон пользователя будет отправляться новый одноразовый пароль.

Последние новости