Новости

Собянин: Участие студентов и ординаторов в борьбе с COVID-19 критически важно

В резервном коронавирусном госпитале ГКБ №24 на ВДНХ прошла встреча мэра Москвы Сергея Собянина со студентами и ординаторами медицинских вузов и колледжей, участвующими в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Сергей Собянин поздравил всех с Днем российского студенчества, поблагодарил студентов-медиков, которые оказывали помощь больным коронавирусной инфекцией.

Он отметил, что десятки тысяч студентов участвуют в волонтерской деятельности, помогают москвичам, оказавшимся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, доставляют лекарства, продукты, оказывают психологическую поддержку.

«Отдельное спасибо студентам-медикам, которые плечом к плечу с врачами боролись с COVID, переживали боль, страдания пациентов, горечь от утраты близких и родных. Во многом благодаря вашим усилиям вся система здравоохранения функционирует нормально, обеспечивая качественную и доступную помощь больным», - сказал мэр.

Глава города заявил, что пандемия COVID-19 пошла на спад и в столице постепенно снимаются ограничения.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что пандемия пошла на спад. Мы начали постепенно, шаг за шагом открывать город для нормальной жизни. Огромное спасибо. Я уверен, что вы проверили себя на приверженность профессии и станете хорошими врачами, а самое главное - замечательными людьми», - подчеркнул Сергей Собянин.

Согласно материалам пресс-службы мэрии и правительства Москвы, в период первой волны заболеваемости COVID-19 весной-летом 2020 года в городские больницы и поликлиники пришли свыше 8 тыс. студентов и ординаторов.

Осенью-зимой, в период повторного роста заболеваемости, их число возросло до 11 тыс. человек, включая 4 тыс. 829 студентов вузов, 1 тыс. 2 ординаторов, 4 тыс. 581 студента колледжей. Еще 715 студентов-медиков оказывали помощь в качестве волонтеров.

В настоящее время в медицинских учреждениях Москвы продолжают работать почти 4 тыс. студентов и ординаторов. Наибольшее число студентов и ординаторов пришли работать в городские поликлиники, нагрузка на которые в период пандемии многократно возросла. Ординаторы и студенты выпускных курсов стали участковыми врачами-терапевтами и выполняют свои обязанности наряду со своими старшими коллегами, в том числе в «ковидных» бригадах, посещающих заболевших на дому.

Студенты старших курсов работают или проходят практику в поликлиниках на должностях медицинских сестер или администраторов, в том числе в амбулаторных КТ-центрах. Второй большой отряд студентов и ординаторов работает непосредственно в «красных зонах» коронавирусных стационаров в качестве медицинских сестер и младшего медицинского персонала.

Фото: mos.ru

Последние новости