Новости

Собянин рассказал о модернизации Боткинской больницы

Мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев обновленный  гематологический корпус больницы им. Боткина, поручил вести работы по модернизации клиники в соответствии с графиком.

Корпус №1 ГКБ им. Боткина был построен в 1909 г. К началу 2010-х годов условия оказания медицинской помощи в нем уже не отвечали современным требованиям качества и комфорта. Капитальный ремонт здания площадью 8,9 тыс. кв. м был выполнен в 2015-2020 гг. По окончании ремонта в корпусе развернуто 120 коек круглосуточного стационара и установлено 1 100 ед. современного медицинского оборудования. В новом корпусе будет организован полный цикл онкогематологической помощи – от диагностики до проведения высокотехнологичных операций по трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток пациентам, нуждающимся в этом виде лечения.

В 2021-2022 гг. в рамках очередного этапа модернизации КГБ им Боткина планируется провести капитальный ремонт еще шести корпусов Боткинской больницы. Среди них: терапевтический, инфекционный, куда после капремонта и полного переоснащения сюда переедет отделение гнойной травматологии; психиатрический, учебный, где будут находиться 24 кафедры ведущих медицинских научных центров и вузов России. Кроме того, запланирована модернизация хирургического корпуса, а также лечебного, многопрофильного.

«Боткинская больница - одна из крупнейших больниц в России и в Европе, но важно, чтобы она была не только самой крупнейшей - она должна быть одной из самых лучших клиник», - отметил Сергей Собянин.

Ввести в эксплуатацию гематологический корпус планируется в марте 2020 г. Он станет основной клинической базой Московского городского гематологического центра, действующего на базе Боткинской больницы и являющегося "мозгом" столичной гематологической службы. Большинство сотрудников Центра являются  кандидатами и докторами наук,  врачами высшей категории. При затруднениях в постановке диагноза и выборе тактики лечения   врачи-гематологи со всего города направляют пациентов в Центр на экспертное обследование.

Помимо стационарного лечения, ежегодно врачи больницы оказывают помощь свыше 27 тыс. амбулаторных пациентов с заболеваниями крови, включая наиболее тяжелые диагнозы: острые лейкозы, злокачественные лимфомы, множественные миеломы и т.п.

Последние новости