Новости

Собянин: находящиеся на карантине смогут получить больничный с курьером

Москвичам, находящимся в изоляции в связи с подозрением на возможное заражение коронавирусом, доставят больничные листы курьером. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем личном блоге.

Напомним, в конце декабря прошлого года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, которая получила название COVID-19, в мире составляет почти 93 тысяч, скончались около 3,2 тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 февраля 2020 года подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до «очень высокого». С 20 февраля того года российские власти ввели временный запрет на въезд граждан КНР в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в республике, а с 1 марта закрыто авиасообщение с Южной Кореей для всех авиакомпаний, кроме «Аэрофлота» и «Авроры». Также введен временный запрет на регулярные и чартерные рейсы между Россией и Ираном.

«Если вы чувствуете себя хорошо, но для самоизоляции требуется больничный лист, просьба не посещать поликлинику и не вызывать врача на дом. В этом случае следует позвонить по телефону горячей линии департамента здравоохранения 8-495-870-45-09. Специалисты примут заявку, и в течение двух дней курьер доставит больничный лист на дом. Больничные листы будут выдаваться независимо от самочувствия, даже здоровым людям», - написал Сергей Собянин. При этом, если из Италии и других неблагополучных по коронавирусу стран приехали сразу несколько членов семьи, больничные листы оформят на всех по одной заявке, причем это можно будет сделать даже задним числом.

Градоначальник пояснил, что по решению Роспотребнадзора постановление об обязательной изоляции на дому получают только граждане, прибывающие из Китая, Южной Кореи и Ирана - им больничные листы выдаются прямо в аэропорту. А тем, кто прибывает из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, рекомендовано провести в самоизоляции две недели. «Если в период самоизоляции возникло недомогание, следует немедленно вызвать врача на дом, сообщив, что вы недавно прибыли из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии или другой страны с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции», - информировал Сергей Собянин в своем блоге.

Чтобы предотвратить махинации с бесконтрольной выдачей больничных, власти Москвы предупреждают, что факт пересечения границы будет проверен путем электронного взаимодействия с пограничной службой ФСБ России. Сам же порядок «дистанционной» выдачи больничных листов является временным и будет действовать до 1 апреля 2020 года.

Фото: mosday.ru

Последние новости