Новости

Ракова: Москва создает эффективную систему онкопомощи

О создании эффективной системе онкопомощи в столице рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в интервью агентству «Интерфакс».

По ее словам, онкозаболевания – один из самых серьезных медицинских вызовов, поэтому борьба с ними - ключевая задача здравоохранения столицы, поэтому в Москве даже во время пандемии коронавируса ни одна онкологическая больница не была закрыта или перепрофилирована.

В московских онкологических клиниках провели более 280 тысяч госпитализаций, что на треть больше, чем в прошлом году.

«Реформы в этой сфере начались год назад. Мы приложили максимум усилий для реализации нового стандарта», - заявила Ракова.

Специалистам удалось выстроить вертикаль оказания онкологической помощи. Она включает стационарные и амбулаторные учреждения.

Ракова заметила, что узкоспециальная медпомощь должна аккумулироваться в определенных центрах компетенций с ровным распределением по столице, чтобы быть доступной для жителей всех городских округов.

Для этого определены сразу шесть якорных онкоцентров. Они обладают полным спектром клинических возможностей, здесь работают высокопрофессиональные врачи.

К каждому такому центру присовокуплен амбулаторный блок. Это или бывший онкодиспансер, или онкологическое отделение поликлиники.

Поэтому пациент в любом округе может получить полный цикл медицинской помощи в в одном учреждении. «Восемь центров амбулаторной онкологической помощи в составе онкологических клиник позволяют сократить сроки диагностики новообразований и ускорить начало лечения. Эта административная трансформация завершилась 14 декабря 2020 года. Именно тогда последнее поликлиническое отделение присоединилось к стационару», - отметила заместитель мэра. 

Фото: mos.ru

Последние новости