Новости

Москва ввела режим повышенной готовности для профилактики коронавируса

В столице удалось избежать массового распространения инфекции, благодаря совместным усилиям Федерального оперативного штаба, Роспотребнадзора и столичных властей – об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем персональном сайте. Градоначальник также заявил, что в городе введена повышенная готовность для профилактики короновируса.

Напомним, в конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. С 20 февраля в России введен временный запрет на въезд граждан КНР, а с 1 марта закрыто авиасообщение с Южной Кореей для всех авиакомпаний, кроме «Аэрофлота» и «Авроры», а также введен временный запрет на регулярные и чартерные рейсы между Россией и Ираном. Во всех аэропортах Московского авиационного узла продолжают работу медицинские посты. Прилетающие из Китая, Ирана и Южной Кореи граждане получают постановления об изоляции, их контактные данные фиксируются, делается фотография, они сдают анализ на коронавирусную инфекцию. Также всем, кто прибывает в Москву из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, выдают уведомления с рекомендацией соблюдения режима изоляции на дому. Соблюдение режима изоляции контролируется с помощью специальных технических мер. Теперь же эти меры будут дополнительно усилены.

 «В целях активизации работы по предотвращению распространения заболевания мною принято решение о введении в городе режима повышенной готовности для городских служб - амбулаторного и стационарного звеньев здравоохранения, городского хозяйства, транспорта», - написал Сергей Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что несмотря на принимаемые меры, появляются сведения о новых заболевших, поскольку полностью закрыть границы невозможно - каждый день в российскую столицу прилетают тысячи людей со всего света. «Наш город является главным транспортным хабом страны, через который проходит половина всех пассажиров авиационного и железнодорожного транспорта. Поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания. Очевидно и то, что в Москве невозможно ограничить деятельность критически важных отраслей торговли и бытового обслуживания, да и других многочисленных организаций и учреждений», - подытожил столичный Мэр.

Фото: mosday.ru

Последние новости