Депутат МГД Головченко напомнил об опасности борщевика и необходимости борьбы с ним
Борщевик — привычное для россиян растение, но от этого оно не становится менее опасным, и ежегодно больницы принимают десятки человек, пострадавших при попытке избавиться от опасного сорняка. О том, какие меры борьбы с распространением борщевика будут приниматься на уровне городских властей, рассказал журналистам «Аргументов и Фактов» депутат Мосгордумы Валерий Головченко.
Он отметил, в частности, неэффективность широко применяемого выкашивания как метода уничтожения борщевика, отметив, что покос позволяет лишь не допустить его распространения.
«У нас народные методы совпадают с научными, с теми методами, которые всецело применяют службы коммунального хозяйства, а именно используется активно выкашивание. Но в данном случае принцип «из сердца вон и с глаз долой» не работает абсолютно. Борщевик хоть и не размножается через корневую систему, но при этом корень его остается жить в земле. И на следующую весну, а то и в этом же году он даст абсолютно сильные и еще даже более мощные побеги, чем даже были до скашивания. Поэтому скос — это как борьба с распространением может быть, но как борьба с уничтожением абсолютно неэффективно», - сообщил В. Головченко.
Депутат подчеркнул также опасность борщевика и важность соблюдения мер предосторожности при работе на занятых этим растением территориях.
«Это очень важно заметить и предупредить граждан о том, что сок из стеблей борщевика и листвы крайне вреден. А при взаимодействии с солнечным светом ожоги достигают просто катастрофических масштабов. И очень важно, что даже если человек сам вышел на эту войну, то он должен быть в непромокаемой одежде», - отметил он.
Валерий Головченко подчеркнул необходимость комплексного подхода к решению проблемы распространения этого опасного сорняка.
«Наверное, все — от мала до велика — представляют себе эти огромные листья, эти белые зонтики в периоде цветения. А вот что с ним делать? Кроме как комплексно эту проблему не решить, то есть должно быть принято решение на городском уровне, помимо ответственности земледельцев, на чьих участках произрастает борщевик, должна быть и программа финансирования борьбы с борщевиком. Потому что если, например, есть один участок идеально вычищенный, там английский газон, а буквально через дорогу от него заброшенное поле, полностью поросшее борщевиком, то этот идеальный газон в следующем году уже будет уничтожен. Комплексно мы обязательно победим, и на это направлены многие усилия, в частности мои и нашей команды, чтобы внести законопроект об ответственности землевладельцев, у которых на территориях произрастает борщевик. И вторым шагом будет понимание масштаба бедствия, то есть, когда борщевик растет на землях города, и последующая борьба с ним», - заявил парламентарий.
Он подчеркнул, что все это предполагает изменения и в законодательной базе.
«Первый шаг — это изменения в законе, а второе — это бюджетные мероприятия. Идеальная борьба с борщевиком занимает не менее трех лет, то есть с первого выстрела, если использовать такую терминологию, до полной капитуляции пройдет три года. Чем раньше мы начнем, тем быстрее мы одержим победу.<…> Три года мы косим, пашем, возделываем землю, там, где ее нельзя возделывать, например, там, где линии электропередач, мы обрабатываем гербицидами, но под строгим контролем Департамента природопользования, чтобы не отравить землю вообще. Здесь очень важна слаженная работа всех служб», - рассказал Валерий Головченко.
«Мы предполагаем ввести финансовую ответственность для юридических лиц, для таких лендлордов, для крупных землевладельцев, если они не борются с этим растением. Штрафы будут достигать 700 тысяч рублей. Уже на ближайшем заседании я доложу коллегам о проделанной работе и надеюсь на их поддержку», - подытожил депутат.
Борщевик Сосновского, дошедший до подмосковных лесов с Кавказа, крайне опасен. Ядовитыми являются все его части: и стебель, и листья, и соцветия. Растение выглядит вполне дружелюбно, не имеет колючек, не жжется, как крапива, и прикосновение к нему не доставляет никаких неприятных ощущений. Однако именно в этом и есть его главное коварство. Ведь после контакта с растением ожог появляется не сразу, а спустя несколько часов или даже дней. В роли катализатора выступает солнечный свет, вызывающий фотохимическую реакцию на пораженном участке – это связано с тем, что сок борщевика содержит потенциально токсичные вещества (фуранокумарины), которые при попадании на кожу в разы повышают ее чувствительность к ультрафиолету. Ядовитый сок способен проникать и через одежду. Еще одна опасность борщевика в том, что он является сильным аллергеном, поэтому не следует не только трогать растение, но даже находиться с ним поблизости.
Если контакт с борщевиком произошел, у пострадавшего есть немного времени, чтобы минимизировать последствия ожога. Необходимо тщательно промыть кожу, на которую попал ядовитый сок, проточной водой с мылом или гелем для душа (не меньше 10 минут). Лучше принять душ полностью, тщательно протерев мочалкой и мылом все тело, потому что трудно понять, куда именно мог попасть сок.Если сок попал в глаза, следует немедленно промыть их водой в течение 15–20 минут, при попадании в рот — прополоскать. Затем желательно принять любой антигистаминный препарат и в течение 2-3 дней сидеть дома, избегая контакта кожи с солнечным светом. А если на улицу выйти все же необходимо – желательно надеть закрытую одежду.
Если же время упущено, и кожа уже покраснела или пошла волдырями, нужно аккуратно промыть поражённое место обильным количеством воды, обработать антисептиком и, возможно, средством с декспантенолом, наложить на пораженные участки стерильную повязку и обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение.
Заниматься самолечением при ожоге соком борщевика категорически не рекомендуется - оценить степень поражения может только специалист. Также нельзя применять народные средства или прокалывать волдыри и снимать корочки - самолечение может привести к развитию гнойно-некротических осложнений. Лечение ожогов после контакта с соком борщевика должно осуществляться в условиях многопрофильного стационара совместно токсикологами и комбустиологами.
Фото: duma.mos.ru