20 Ноября 2019 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Юные спортсмены из «Ратмира» блеснули в Открытом турнире по дзюдо «Золотая осень»

7 апреля отметили Всемирный день здоровья, проходящий в текущем году под девизом: «Победим диабет!»


13.04.2016

Диабет

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сахарный диабет представляет сегодня «эпидемию неинфекционных заболеваний» XXI века. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.


Сахарный диабет - это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к развитию тяжелых осложнений, приводящих к ранней потере трудоспособности больных (слепота, заболевание почек, поражение нервов, ампутация нижних конечностей и заболевания сердца и сосудов), высокой смертности.


Существует две основные формы диабета. Причиной сахарного диабета I типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели бета-клеток, его еще называют - инсулинозависимый, в связи с тем, что пациенты должны делать ежедневные инъекции инсулина для того, чтобы жить. Этот тип диабета возникает у молодых людей и детей.


При сахарном диабете II типа (его называют инсулинозависимый) поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин. Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо срабатывают в ответ на взаимодействие с инсулином, поэтому сахар из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь клетки и уровень сахара в крови остается повышенным. Диабет II типа, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности, часто выявляется неожиданно при случайном обследовании и при возникновении осложнений.


Главными симптомами диабета являются:


- повышенное содержание сахара в крови, моче;


- больной постоянно ощущает чрезмерную жажду, сухость во рту;


- повышенный аппетит, слабость;


- кожный зуд, сухость кожи;


- нарушение зрения;


- исхудание.


Течение болезни, при отсутствии лечения, прогрессирующее, самостоятельной ремиссии (то есть улучшения) не наблюдается, нередко присоединяются тяжелейшие осложнения.


Развитию сахарного диабета способствуют факторы риска, то есть обстоятельства, особенности жизни и поведения человека. Чаще сахарный диабет развивается у лиц с избыточной массой тела и ожирением, с низкой физической активностью, на фоне артериальной гипертонии и в возрасте старше 40 лет.


Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики развития диабета II типа. Чтобы способствовать предупреждению развития диабета II типа и его осложнений необходимо:


• добиться оптимального веса тела и поддерживать его;


• быть физически активным - по меньшей мере 30 минут регулярной физической активности умеренной интенсивности 5-7 раз в неделю (прогулки, работа в саду, плавание и т. д.); для снижения веса необходима дополнительная активность;


• придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;


• воздерживаться от употребления табака - курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


В «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми», опубликованном ВОЗ в 2015 году, рекомендовано поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни - менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Свободные сахара включают моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественным образом содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.


Рекомендации ВОЗ в отношении снижения уровней потребления свободных сахаров и их поддержания на протяжении всей жизни основаны на анализе последних научных данных, которые свидетельствуют о том, что взрослые люди, потребляющие сахара в меньшем количестве, имеют меньшую массу тела и что увеличение количества сахаров в питании связано с сопоставимой прибавкой в весе; а дети, потребляющие в больших количествах подслащенные сахаром напитки, с большей вероятностью будут иметь излишний вес или страдать от ожирения по сравнению с детьми, потребляющими такие напитки в небольших количествах.


Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ относятся к алиментарно-зависимым заболеваниям и во многом связаны с полноценным питанием, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, в том числе микронутриентами - витаминами, минеральными веществами, микроэлементами.


Одним из основных нарушений структуры питания взрослого населения в Российской Федерации является превышение калорийности пищевого рациона над энергозатратами, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирения (на 7,5% у женщин и 13,6% у мужчин в период с 2005 по 2012 гг.), а также служит фактором риска развития болезней эндокринной системы, в том числе диабета.


Сахарный диабет занимает основное место в структуре эндокринных заболеваний.


Среди детей и подростков в городе Москве в 2014 году отмечалтся рост первичной заболеваемости сахарным диабетом, у взрослого населения показатели первичной заболеваемости сахарным диабетом незначительно снизились. Число зарегистрированных в России больных диабетом выросло на 21% за период 2009-2012 гг.


Заболеваемость ожирением входит в класс болезней эндокринной системы. Избыточная масса тела, особенно ожирение, является фактором риска таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертония. Ведущим фактором в развитии ожирения является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, особенно в сочетании с нарушением режима питания.


В Москве первичная заболеваемость ожирением детей и подростков выше заболеваемости взрослого населения. В 2014 году заболеваемость ожирением среди подростков увеличилась в сравнении с 2010 годом на 46,9%, среди детей - на 12,8%, среди взрослого населения показатели стабилизировались.


С целью оптимизации питания детей и подростков постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08» (зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2008 № 12085). Данными санитарными правилами определен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. Он исключает из детского питания, в том числе, тонизирующие, энергетические, газированные напитки.


Обращаем внимание работодателей, предпринимателей, производителей пищевой продукции, преподавателей, гражданского общества, СМИ и общественности в целом на необходимость проведения ранней профилактики диабета, приверженности принципам здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормального веса тела и воздержания от употребления табака и алкоголя. Своевременные профилактические меры позволяют предупредить заболевание диабетом и снизить риск его возникновения.


Вместе мы победим диабет! Будьте здоровы!