18 Октября 2019 Пт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

27 октября в 14.00 часов в библиотеке № 181 состоится мероприятие "Откуда мне сие?": о жизни и творчестве Цветаевой М. И.

«Ритуальных» мошенников ждут непростые времена: власти Москвы берут рынок похоронных услуг под контроль


13.11.2015


ритуальные услуги.jpg
«Продам участок на Ваганьковском кладбище. Недорого, скидки». Подобными объявлениями забит Интернет. Однако на деле «выгодное» предложение превращается в незаконную схему, документы становятся бумажками, не имеющими никакой юридической силы, а продавцы – мошенниками.

На сегодняшний день 70% ритуальных услуг на рынке Москвы – это работа нелегальных агентов. В результате которой цены на участок земли на столичных кладбищах взлетают в 3-4 раза.


Положить конец мошенничеству и наживе на доверии горожан решили власти Москвы. Предлагая простой и понятный механизм электронных торгов, столичное Правительство намерено взять рынок ритуальных услуг под свой контроль, централизовав реализацию мест под семейные (родовые) захоронения.


Кратко - в чем суть реформы? Все просто: теперь реализация права на размещение семейного захоронения на столичных кладбищах будет осуществляться централизованно через систему электронных аукционов. Договор с победителем аукциона будет заключаться с Департаментом торговли и услуг города Москвы. Другими словами – с городом. Здесь по определению исключены риски, связанные со сделкой. Таким образом, спекуляции на похоронном рынке будут прекращены, а горожане – ограждены от возможных рисков.


Первые 100 мест на 13 столичных кладбищах уже выставлены на открытый аукцион. Стоимость участков варьируется от 155 до 3 млн рублей, рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Формула расчета начальной цены проста. «Стоимость формируется исходя из таких факторов, как базовая ставка платы за 1 кв. метр, площадь участка и его расположение по отношению к входной группе кладбища, асфальтированным дорогам и объектам похоронной инфраструктуры», - пояснил Г. Дёгтев.


Однако централизация не означает монополизацию рынка ритуальных услуг, подчеркивает директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов. «Благоустроительные услуги и их реализация, установка намогильных сооружений, организация похорон и многое другое – это на 90% частный рынок. О «монополизации» не может быть и речи», - добавил А. Екимов. 


Эксперты рынка уверены: централизация и совершенствование процедуры предоставления участков на сегодняшний день - ключевые факторы развития рынка ритуальных услуг. «Если столичное Правительство будет курировать данный вопрос, у москвичей появится реальная возможность приобретать места для захоронений по понятной и открытой схеме», - отметил заместитель директора Центра инновационных технологий в строительстве НИУ ВШЭ Давид Гройсман.


В ТЕМУ

Специально для потенциальных покупателей мест для семейных (родовых) захоронений в Москве открыта горячая линия. Задать вопросы консультантам, узнать полную информацию о местах и процедуре участия в аукционах можно получить по телефону 8(499)652-60-25.