15 Декабря 2017 Пт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Зюзино – ул. Азовская, д. 41 (школа № 536). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;
 

КАВАЛЕР ТРЕХ ОРДЕНОВ

БЕЛЯЕВ.jpg

Когда началась война, Виктор Беляев был студентом Института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского. Он жил в общежитии МГУ, которое находилось на Стромынке, рядом с Сокольниками. “После сообщения о нападении Германии москвичи стали выходить на улицы, площади, - вспоминал фронтовик. - Незнакомые люди подходили друг к другу, все чувствовали себя единой семьей. Тогда мы как бы стали людьми единого древнего племени, охваченного порывом к защите родного очага”.


Летом 1941-го Виктора призвали в армию. В спецподразделении Рязанского пехотного училища из московских студентов за пять месяцев подготовили несколько сот командиров Красной Армии, в их числе был и Виктор. Но настоящей школой зрелости для него стал фронт. Боевое крещение 19-летний лейтенант, командир стрелкового взвода, принял под Старой Русой. Потом были бои на Западном фронте в составе 119-й ордена Суворова стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Калужской и Смоленской областей.


В октябре 1944-го Виктор Петрович Беляев был награжден орденом Александра Нев­ского. Из наградного листа фронтовика: “В боях за город Двинск 27 июля 1944 года создал штурмовую группу и внезапным ударом с левого фланга, прорвав оборону противника, захватил его батарею, которая вела огонь по наступающим стрелковым подразделениям. В завязавшихся уличных боях на северной окраине города с ротой автоматчиков окружил группу немецких солдат, занимавших оборону в зданиях, и в рукопашной схватке полностью уничтожил ее, а затем овладел северной окраиной города”.


Майор Беляев также был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. “Самой большой наградой мне за участие в боях по защите Родины было то, что я остался живой, - вспоминал после войны Виктор Петрович. - Очень дорога мне и одна из правительственных наград - орден Александра Нев­ского за командование батальоном при взятии города Двинска вместо выбывшего из строя командира. Это очень высокая оценка, если учесть, что мне был только 21 год”.


Последним пехотным соединением, с которым Виктора связала фронтовая судьба, была 360-я Красно­знаменная Невельская стрелковая дивизия 1-го Прибалтийского фронта, участвовавшая в освобождении города Невеля. 24 октября 1944 года майор Беляева был тяжело ранен...


После войны Виктор Петрович окончил Московский государственный институт международных отношений и защитил кандидатскую диссертацию, он автор ряда научных работ по истории Латинской Америки.


Виктор Петрович Беляев ушел из жизни в 2013 году в возрасте 90 лет.


Татьяна КАЛМЫКОВА


Бессмертный полк - Москв