23 Ноября 2017 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.
 

Дорога жизни семьи Фроловых

блокада.jpg

В 1941-м Таисии Фроловой было пять лет. Она жила в Ленинграде. Ее родители и трехлетний брат были инвалидами по слуху. Мама, Анна Григорьевна, работала на швейной фабрике – шила одежду для фронта. Папа, Николай Александрович, трудился на заводе. О том, как ленинградцы выживали во время блокады, известно одному Богу. Хлеб выдавали по карточкам: 250 граммов в день тому, кто работал и 125 – иждивенцам.

«Первое время спасались сухарями, их мама заготовила до войны. Она была бережливой хозяйкой, хлеб, который оставался, никогда не выбрасывала, - вспоминает Таисия Николаевна. Помню, зима 1941 – 1942 года была очень суровой. В сильные морозы электричество отключалось, трамваи не ходили, и папа часто ночевал на заводе. Уже после войны мама после рассказывала, как папа отдавал ей часть пайка. «Ты нужнее детям», - говорил он. В 1942-м папы не стало, он умер от голода. Ему было тогда 30 лет».

Таисию вскоре эвакуировали с детским садом в Молотов (ныне Пермь), а брата (поскольку он был глухой) – в Челябинскую область. «По дороге, когда мы переправлялись на пароме, нас бомбили. Помню, сколок попал в ногу воспитательнице. Столько крови было!» А еще помню самодельные кровати, на которых мы спали в эвакуации. Они напоминали гамак: на веревочный каркас клали сено вместо матраса. В эвакуации один мальчик меня сильно ударил, и я потеряла слух...

Домой я вернулась только в августе 1946 года. Мне было 10 лет. Пошла в школу, научилась общаться жестами. После шести классов поступила на швейную фабрику, шила постельное белье, распашонки, рабочие брюки, женское белье. В 20 лет вышла замуж за москвича и переехала в столицу. До 26 лет занималась спортом - играла в волейбол. Имею сына и дочь, двух внуков и внучку».

Дети и внуки Таисии Николаевны Россиковой (в замужестве) выросли и разъехались. Но в свои 78 лет она не сидит без дела – ухаживает за глухой лежащей соседкой. О пережитом ей напоминает песня Александра Розенбаума о дороге жизни. Той самой, по которой ее вывезли ребенком из блокадного Ленинграда. Таисия Николаевна исполняет ее жестами:

Ссохшийся Ленинград

Корочки хлебной ждет.

Газета «Каховка», новости района Зюзино

http://zyuzinomedia.ru/

Бессмертный полк - Москва