19 Октября 2017 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...
 

ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

В прошлом году моя мама Ирина Дмитриевна Рудницкая сделала фотографию своего дедушки Виктора Васильевича Савицкого и приняла участие в акции на Поклонной горе. Тогда она с удивлением отметила, что почтить память воевавших пришли в основном молодые люди, многие привели маленьких детей.

Сейчас, в канун празднования 70-летия Победы, мы снова достали фотографии наших ветеранов. В этом году мама записала в ряды "Бессмертного полка" и своего отца Дмитрия Дмитриевича Красильникова. К счастью, ее дедушка и отец вернулись с войны.

Моя мама хорошо помнит своего дедушку, заядлого охотника. До войны он держал более десятка легавых, которых сам натаскивал и в сезон охоты безвозмездно одалживал товарищам. Дедушка научил маму тонко чувствовать и понимать природу. Эти знания в сочетании с любовью к родному краю она бережно несет через всю жизнь.

Во время войны Виктор Васильевич Савицкий, майор административной службы, был старшим помощником начальника первого трофейного отделения трофейного отдела армии. Ушел на фронт в возрасте 46 лет, оставив дома жену с двумя дочерьми. Служил на Северо-Западном и Третьем Белорусском фронтах. За успешную организацию работы своего отдела награжден орденом красного знамени. После взятия Кенигсберга был переброшен на Первый Дальневосточный фронт.

Его младшая дочь, Татьяна Викторовна Савицкая, вспоминает, что по дороге на восток Виктор Васильевич сумел отправить родным весточку, когда их поезд будет проходить через Ярославль, в предместьях которого они тогда жили. Его жена Тамара Николаевна вместе с дочуркой побежала к станции через поля. Каким-то чудом они успели к поезду. Свидание длилось не более пяти минут…

В семье бережно хранят фронтовые фотографии Виктора Васильевича, его письма, где он, подчиняясь цензуре того времени, описывает исключительно выступления артистов, рассказывает о мирных эпизодах своей жизни и, конечно, шлет всем горячие приветы.

Виктор Васильевич вернулся домой в 1946 году. Работал в Московском главке текстильной промышленности. Но страсть к охоте взяла свое, и он уехал в подмосковный город Дедовск, где работал начальником труда и зарплаты на местной текстильной фабрике.

Наша семья каждый год отмечает День Победы. Правда, дорогих ветеранов уже нет рядом с нами. Но память о них живет в последующих поколениях. И те, кто уже не застал их, узнают об истории своей семьи из рассказов старших и семейных архивов.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Бессмертный полк - Москва