11 Декабря 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В ЮЗАО открывается лекторий «Пространство и время в истории и культуре XX века»


17 Февраля 2015

c07f46936d7844cf41299c43333c123c.jpgЛекторий начнет свою работу на базе Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова и будет состоять из нескольких тематических циклов и будет состоять из нескольких тематических циклов, раскрывающих взаимоотношения времени и пространства, духа и места в разные исторические эпохи XX века, в разных странах мира.

Основной темой лекций станет отечественная культура первых десятилетий XX века, ее устремленность к обретению истины бытия, принятию человеком творческой ответственности за мир. Авторов лектория интересуют «Философия хозяйства» Сергея Булгакова и всеобщая организационная наука Александра Богданова, философия творчества Николая Бердяева и теория жизнестроения лефовцев. Также в программе - проекции идеи всеединства Владимира Соловьева и философии общего дела Николая Федорова в философии и литературе первой трети XX века и механизированный коллективизм Алексея Гастева, философия истории и литературы у Михаила Бахтина и Николая Анциферова, теория обнаженного, реализованного приема у формалистов и классовый, идеологический подход к пониманию природы у их современников-марксистов. Особое внимание будет уделено тому, как идеи жизнестроения, стремление к снятию противоречия частного и общего воплощались в реальной жизни послеоктябрьской эпохи – в том числе, о влиянии новых концепций и достижений в области физики, математики, биологии, техники на художественные и философские модели пространства и времени первой трети XX века.

Лекторий откроется 20 февраля выступлением доктора филологии, заведующей отделом Архива Института мирровой литературы (ИМЛИ) РАН Дарьи Московской «О власти места над духом и душой человека», посвященным известному филологу и градоведу Н.П. Анциферову, первооткрывателю темы петербургского мифа русской литературы, который он склонен был называть «голосом» места. Ученый настаивал на неслучайном, принципиальном характере связи художественной местнографии и порождающего ее пространства, в качестве важнейшего ресурса литературоведческого исследования им было заявлено краеведческое знание.

На 13 марта запланирована лекция доктора философии, преподавателя Института гуманитарных историко-теоретических исследований Ирины Сироткиной «Шестое чувство авангарда: от мышцы к мышлению». Речь здесь пойдет о значении телесного движения в искусстве и в жизни его создателей, поэтов и художников исторического авангарда. 3 апреля состоится лекция доктора филологии Анастасии Гачевой «Пространство, время и вечность в русской религиозно-философской мысли конца XIX – первой трети XX века». Более подробную программу лектория вы сможете узнать на его открытии.

Теги:  ЮЗАО, музей- библиотека Н.Ф. Федорова, Пространство и время в истории и культуре XX века

Читайте также:
Читайте также