14 Августа 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве бродяг на произвол судьбы не оставляют


28 Октября 2015

Стая_бомжей.jpg

Есть такая народная мудрость: помочь человеку можно только тогда, когда он сам захочет и попросит об этом. Однако сотрудники «Социального патруля» делают все возможное и невозможное, чтобы помочь вернуться людям с улиц в нормальную жизнь.


О том, как решаются проблемы бродяжничества в столице, рассказал заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы А. В. Бесштанько. Надо отметить, что ситуация в ЮЗАО еще не самая критичная, гораздо хуже дела обстоят в Центральном и Юго-Восточном округах.


Первая и главная проблема, которая существует в мегаполисе – это отсутствие желания у самих бродяг что-то менять в жизни. Несмотря на предлагаемую социальную помощь, большинство бродяг предпочитают оставаться на улице.


- У них свой мир, своя система координат, система взаимоотношений, - говорит А.В. Бесштанько. – Это потерянная связь с обычным социумом, эти люди боятся и не любят всего, что связано с государством. Поэтому в автобусах «Социального патруля», которые есть в каждом районе города, часто работают люди, которые сами прошли через падение и обреченность.


С наступлением холодов бродяги традиционно возвращаются в тепло в Москву. Здесь сотрудники социальных служб города сталкиваются уже с другой проблемой - среди московских бродяг половина не является бездомными в классическом смысле.

 

В основном это трудовые мигранты, лишившиеся заработка, а значит, и возможности вернуться домой. Снизить их количество, к сожалению, не представляется возможным. По данным за период январь – сентябрь 2015 года, среди этой категории граждан, 14% - москвичи, по разным причинам покинувшие или лишившиеся жилья, 9% -уроженцы Московской области, 60%  - регионы России (преобладают Краснодарский край и Брянская область), 17% - иностранные граждане.

 

Зимой 2014-15 года на улицах города от переохлаждения погибло 57 человек. Очень многих безуспешно искали родственники, найдено 175 человек, по которым близкие уже выплакали все слёзы, 91 человек отправлен к прежнему месту жительства, 28 человек вселены в свои квартиры.


По существующему российскому законодательству, социальная помощь может быть оказана только попросившему о ней человеку. А бродяги, как уже говорилось, народ сложный и непредсказуемый. Поэтому ситуация зашла в тупик – полиция забирает человека с улицы, медики оказывают ему необходимую помощь, после чего он наотрез отказывается куда-либо ехать и возвращается на «родную» теплотрассу.


Информация об учреждениях социальной помощи для бездомных граждан, находящихся на территории ЮЗАО, может оказаться полезной.


Отделение «Ясенево»

Вид помощи: комплексное социальное обслуживание бездомных в условиях круглосуточного временного пребывания. Принимаются только мужчины старше 18 лет.


Адрес: г.Москва, Новоясеневский пр-т, д.1, ст.3

Ст. метро «Теплый Стан»

Время работы: круглосуточно

Тел. (495) 427-95-70


Вызвать службу «Социальный патруль» можно по телефонам круглосуточной «горячей линии» 8(495)720-15-08, 8(499)357-01-80, куда любой гражданин может сообщить о случаях нахождения бездомных на территории Москвы.

b48e1fb7fa03c7da21fc0231d7c82716.jpg


Теги:  Новости ЮЗАО, Департамент труда и социальной защиты населения, бомжи, бродяги, "Социальный патруль", помощь

Читайте также:
Читайте также