11 Декабря 2019 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

УВД по ЮЗАО приглашает жителей округа пройти дактилоскопическую регистрацию

5 Июня 2015


Добровльная дактилоскопическая регистрация

Все читают детективы и прекрасно представляют себе, у кого обычно берут отпечатки пальцев – у преступников. Понятно также, для чего дактилоскопируют представителей профессий, связанных с повышенным риском. Но зачем сдавать отпечатки пальцев, скажем, воспитательнице детского сада или продавцу?


Как пояснили в УВД по Юго-Западному округу Москвы, в соответствии с Федеральным законом от 25.07.1998 г. N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» процедуре обязательной дактилоскопической регистрации подвергаются лица, привлекающиеся к уголовной ответственности, а так же военные, сотрудники МВД, ФСБ, СВР, ФСКН, налоговой службы, таможни, УИН и МЧС, и члены экипажей гражданских самолетов. Для сотрудников силовых структур обязательность процедуры, объясняется тем, что их работа связана с повышенной опасностью, и в случае беды, будь то нахождение без сознания или хуже того наступление смерти, эксперту легче будет определить его личность. Но не стоит думать, что простой человек не может попасть в зону теракта, стихийного бедствия или другой катастрофы, где его нужно будет опознать.


Один из таких примеров – случай, произошедший с 47-летним Виталием, проживающем в городе Одинцово Московской области. Он работает инженером в одной из одной из столичных фирм и на работу приезжает в Южное Бутово. Как-то раз во время обеденного перерыва Виталий отправился в магазин, не взяв с собой телефона и документов. По пути мужчине стало плохо, он потерял сознание и попал в больницу. В стационаре мужчина пришел в себя, однако утратил память, и медики сообщили в полицию о пациенте, личность которого установить не удалось.


В соответствии законом граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно, привлекаются к прохождению обязательной дактилоскопической регистрации. У пострадавшего взяли отпечатки пальцев, и тут выяснилось, что ранее Виталий уже проходил эту процедуру в добровольном порядке. В результате сравнение полученных отпечатков и следов, которые были ранее зафиксированы, помогло сотрудникам полиции определить личность гражданина и разыскать его родственников, которые не могли найти себе места по случаю пропажи отца семейства.


Сотрудники УВД по ЮЗАО призывают граждан лишний раз задуматься о себе и о своих близких, и приглашают жителей, проживающих в ЮЗАО, воспользоваться государственной услугой – добровольной дактилоскопической регистрацией. Эта госуслуга предоставляется бесплатно и на добровольной основе, с возможностью отказаться от нее даже после реализации. Подробнее о том, как осуществить добровольную дактилоскопическую регистрация, можно узнать на информационных стендах в ОМВД России по месту жительства, на официальном сайте www.uzao.petrovka38.ru, а так же на официальном портале www.gosuslugi.ru.


Газета «Каховка», новости района Зюзино



Теги:  Район Зюзино, Газета района Зюзино, Газета Каховка, ЮЗАО, Новости ЮЗАО, Новости района Зюзино, Добровольная дактилскопическая регистрация, УВД по ЮЗАО

Читайте также:
Читайте также