20 Сентября 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Спасатели призывают горожан быть предельно осторожными во время грозы


31 Июля 2015


МЧС

27 июля во время сильной грозы в Москве от удара молнией погиб мужчина, который укрылся от дождя под деревом и при этом говорил по мобильному телефону. Для того, чтобы не стать жертвой подобной трагедии, сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют жителям столицы придерживаться нескольких простых правил, соблюдение которых в какой-то момент может спасти жизнь вам и вашим близким.


Гроза – это быстротекущее, бурное и чрезвычайно опасное явление. Предотвратить ливень с молнией и громом невозможно, зато можно постараться максимально обезопасить себя от возможных последствий разгулявшейся стихии.


Так, в случае ливневого дождя постарайтесь по возможности оставаться дома или в укрытии, а на улице будьте внимательны - дорога может оказаться размытой, что иногда бывает достаточно сложно заметить под слоем воды. Если сильный ливень застал вас во время поездки на автомобиле – припаркуйтесь и переждите его, поскольку плохая видимость и скользкая дорога могут стать причинами серьезной аварии. При этом очень нежелательно останавливаться вблизи рекламных щитов и слабо закрепленных конструкций.


Если во время грозы вы находитесь дома, первым делом отключите бытовые приборы. Не стойте у открытых окон и дверей, не касайтесь водопроводных кранов, которые могут служить проводником электрического разряда. Окна в помещения во время грозы должны быть закрыты, чтобы исключить попадания в них шаровой молнии. Если гроза застигла вас на улице, нельзя прятаться под высокорослыми деревьями – напротив, лучше удалиться от них на безопасное расстояние (30-40 метров), поскольку вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Также эта опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. При нахождении в городе постарайтесь укрыться в магазине или жилом доме - в отличие от остановок общественного транспорта они имеют надежную молниезащиту. Если же это не представляется возможным, то нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. А любителям отдыха на воде рекомендуется с приближением грозы не только немедленно выйти из водоема, но и отойти от него подальше.


Если вы находитесь во время грозы а автомобиле - прекратите движение и не покидайте машину. Не останавливайтесь на открытых участках и под высокими деревьями, а также на возвышенности. Также ни в коем случае не заправляйте машину во время ненастья, не прячьтесь между автомобилями или под ними, не сидите на металлических предметах и не держите их в руках.


В лесу постарайтесь встретить грозу на поляне. Не ищите укрытия под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев и не присоединяйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и вас травмировать. Не располагайтесь у костра - столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества.


И помните – при нахождении на улице во время грозы, сотовый телефон должен быть отключен.


Единый номер вызова экстренной помощи – 112 .



Теги:  Район Зюзино, Газета района Зюзино, Газета Каховка, ЮЗАО, Новости ЮЗАО, Новости района Зюзино, МЧС, Гроза, Ливень, Сильный ветер, Штормовое предупреждение

Читайте также:
Читайте также