07 Августа 2020 Пт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Пенсионерам столичного Юго-Запада рассказали, как уберечься от мошенников

6 Декабря 2019

афера.jpg

Представители ветеранских, инвалидных и иных общественных организаций округа приняли участие в круглом столе «Профилактика мошеннических действий в отношении людей пожилого возраста», прошедшем в окружном центре Комитета общественных связей Москвы (ул. Винокурова, д. 2).

Ведущие юристы и эксперты рассказали о новых видах преступлений, жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры. В частности, речь зашла о целой череде мошенничеств, в результате которых одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и так называемые дети войны лишились своего жилья. Аферисты действовали нагло и расчетливо. Чаще всего стариков обманывали так - аферист представлялся соцработником или представителем ПФР и предлагал подписать потерпевшим заявление на выплату дополнительной пенсии. Завоевав доверие, в действительности жулик подсовывал пенсионерам доверенность на право распоряжаться его недвижимым имуществом. В некоторых случаях это могла быть дарственная или заведомо несправедливый договор купли-продажи. Понятно, что после получения необходимой подписи старики становились ненужными.

Как не стать жертвами такого обмана? Советы очень простые и при этом необычайно эффективные:

- никогда не открывайте двери незнакомым людям;

- если они представились сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб, попросите их предъявить документы. Параллельно позвоните в соответствующие учреждения и поинтересуйтесь, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия. Либо сообщите по телефону «102» о пришедших «посетителях». Отдел полиции при поступлении такого сообщения незамедлительно направит по месту жительства пенсионера наряд для проверки визитеров;

- если вы все же открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру, разговаривайте с ним на пороге;

- если человек настойчиво просится внутрь, позовите соседей и попросите их присоединиться к вам;

- позвоните родным или знакомым и сообщите о «непрошеном госте»;

- никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавайте документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.) и не подписывайте никаких заявлений.

Мероприятие состоялось при поддержке территориального общественного совета ЮЗАО и регионального общественного движения «Свобода. Солидарность. Справедливость» по проекту «Консультативная помощь».

Фото: sterhluki.ru


Теги:  Москва, ЮЗАО, Комитет общественных связей Москвы, Круглый стол, Профилактика мошенничества