13 Ноября 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21.11.2018 г. в 19.00 состоится встреча исполняющей обязанности главы управы района Зюзино Веры Владимировны Горловой с населением по адресу: управа района Зюзино, ул. Каховка, д. 12 Б на тему "О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги".

МЧС: с наступлением весны выходить на лед смертельно опасно


11 Марта 2015

Управление МЧС по ЮЗАО Москвы просит жителей округа не подвергать опасности свою жизнь и здоровье, и не выходить на лед водоемов. 

Под лучами весеннего солнца лед становится рыхлым и непрочным, и выходить на его поверхность в это время крайне чревато. Однако каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. 
Спасатели напоминают, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, как и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также на участках, где много подводной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Кроме того, если температура воздуха держится выше 0 градусов более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Определить, насколько крепок лед, можно по его внешнему виду. Так, лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадежен. 
Если вы все же провалились под лед, следуйте нескольким простым правилам – этим вы значительно увеличите свои шансы на спасение. Прежде всего, не поддавайтесь панике, не делайте резких движений и постарайтесь стабилизировать дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, причем именно в ту сторону, откуда пришли - ведь там лед уже проверен на прочность. 
Если же вы стали свидетелем того, как кто-то оказался в воде, постарайтесь ему помочь. Для этого вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, веревкой – или воспользуйтесь подручными средствами, связав вместе шарфы, ремни или одежду. Затем ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, и толкая перед собою спасательные средства, осторожно продвигайтесь по направлению к полынье. В нескольких метрах необходимо остановиться и постараться добросить до пострадавшего веревку или дотянуться до него шестом. Затем осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны – в ту сторону, откуда вы пришли. 
Как только вы окажетесь на берегу, необходимо незамедлительно поместить спасенного в тепло, снять мокрую одежду и энергично растереть его тело смоченной в спирте или водке суконкой или руками, дать выпить горячий чай. При этом категорически нельзя поить пострадавшего алкоголем – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Теги:  МЧС по Юго-Западному округу Москвы

Читайте также:
Читайте также