21 Октября 2018 Вс

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Как уберечь свое жилище от кражи


20 Апреля 2015

муратов.jpg


15 апреля в пресс-центре ГУ МВД России по Москве прошла пресс-конференция на тему раскрытия и профилактики квартирных краж, в которой принял участие замначальника 12 отдела УУР ГУ МВД России по Москве подполковник полиции Сергей Муратов.


В период приближающихся майских праздников и летних отпусков тема профилактики квартирных краж становится одной из самых актуальных. Как правило, преступники выбирают многоквартирные дома в центральной части городов и в районах новостроек, где соседи между собой еще практически не знакомы.

Предметом преступного посягательства может являть что угодно – от денег и драгоценностей до аппаратуры, дорогой одежды и антиквариата. Впоследствии похищенное реализуется через проверенные каналы сбыта - рынки, ломбарды и скупки, либо с рук на толкучках. Более 90% похищенного сбывается в течение трех суток после совершения кражи, из них порядка 80% воры продают в первые сутки.

В большинстве случаев злоумышленник попадает в жилище через окно, форточку и балкон, реже - путем взлома замка и подбора ключа, и уже совсем редко преступники взламывают или выбивают дверь. Из общего количества зарегистрированных квартирных краж более 60% относятся к разряду квалифицированных, то есть совершаются организованными преступными группами. Как показывает практика, квалифицированные квартирные кражи совершаются лицами, для которых этот вид деятельности является основным источником дохода.

Для того, чтобы уберечься от квартирной кражи, сотрудники уголовного розыска рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

Так, лучшее средство обезопасить свое жилище от непрошеных гостей - установка охранной сигнализации: о проникновении посторонних сотрудники вневедомственной охраны узнают немедленно и примут все меры к задержанию воров. Хорошо укрепите дверь, лучше установите две двери: первую, желательно, металлическую. С согласия соседей целесообразно, если позволяет планировка, на лестничной площадке установить дополнительную дверь, отсекающую пространство (тамбур) перед входными дверями квартиры. Железную дверь желательно укрепить металлическими штырями, заходящими в дверную коробку.

Установите на двери как минимум два замка сувальдной конструкции. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания. Чем сложнее ключ, тем лучше замок. Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных. Увеличивается время манипулирования отмычками, заготовки таких ключей в широком ассортименте отсутствуют. Помните, что через 5 — 7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослабить дверь дополнительными отверстиями.

Установите решетки на лоджиях и окнах, особенно, если вы живете на первом этаже, а уходя из дома не забывайте закрывать все форточки – даже если вы живете на самых верхних этажах. Въезжая в новую квартиру или дом: сразу замените замки, уделите внимание защите окон, балконов и лоджий, особенно квартир, расположенных на первых и последних этажах, а также примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки или жалюзи, а балконы или лоджии застеклите.

Если в вашу квартиру заходят посторонние (работники коммунальных служб, мастера по ремонту электробытовых приборов, интернета и др.), ограничьте маршрут их движения, примите меры сопровождения по квартире. Не оставляйте на видных местах ключи от квартиры, документы, деньги. Если вы живете на первом-втором этажах, зашторивайте окна, чтобы посторонние не могли с улицы рассмотреть обстановку в вашей квартире. Составьте список номеров ценных бумаг и вещей, хранящихся дома. Если на какой-либо ценной вещи нет номера, то на ней можно самостоятельно поставить метку. Это позволит в случае кражи быстрее вернуть похищенное и отыскать преступника. Не храните запасной комплект ключей дома на видном месте. Воры, которые могут залезть в окно через форточку, выйдут с помощью этих ключей через дверь и вынесут гораздо больше ценностей, чем могли бы.

И, наконец, уезжая из дома на длительное время, помните о том, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним о планируемых поездках, а перед выходом из квартиры необходимо тщательно проверить исправность и плотно закройте все задвижки на окнах, форточках, балконных дверях, а также принять меры к тому, чтобы в почтовом ящике не скапливалась корреспонденция – например, можно попросить соседей регулярно забирать ее.

Помните: ваша безопасность - в ваших руках!

Газета «Каховка», новости района Зюзино



Теги:  ЮЗАО, Квартирные кражи, Уголовный розыск

Читайте также:
Читайте также