15 Ноября 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21.11.2018 г. в 19.00 состоится встреча исполняющей обязанности главы управы района Зюзино Веры Владимировны Горловой с населением по адресу: управа района Зюзино, ул. Каховка, д. 12 Б на тему "О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги".

Зюзинские краеведы пустились в поход по Деревлёвскому оврагу


19 Сентября 2018

1-IMG_3586 (1).JPG

18 сентября члены Клуба краеведов «Волость» собрались близ станции метро Беляево – в поход по долине Деревлёвского оврага.  Одно из его названий, сохранившихся на старых картах, – речка Водянка, левый приток.

Познакомившись с историей деревни Деревлево, располагавшейся у Калужской дороги (ныне улица Профсоюзная), группа стала спускаться к востоку по склону Верхнетеплостанской возвышенности.

У сохранившегося среди городских домов пруда в верховом овраге под названием Деревской до 1960 года располагались два ряда крестьянских домов деревни Деревлёво.

Поток ручья здесь спрятан в трубе.Ручей виден в открытом течении восточнее Севастопольского проспекта.

Вдоль глубокого русла группа прошла по левому берегу несколько километров. Здесь было расположено сельцо Кленково.

Поэтому пруд, образованный в XIX веке на ручье Иваньковского оврага (левый приток Деревлёвского оврага) сохранился под названием Кленовый.

Одной из достопримечательностей похода стал Межевой камень 1909 г., более века стоявший на повороте межи на высоком берегу Чертановки, рухнувший в её русло с подмытым берегом и перенесённый позже лесниками в сторону от берега. Он лежит, расколотый надвое, как память о Коньково-Гридинской дворцовой лесной даче, на меже одного из урочищ которой был поставлен в 1909 году.

Перейдя по самодельной переправе р. Чертановку, на другом её берегу группа прошла к селищу Дубинкин лес – 3 (XII-XIII вв.).

На мысу между двумя овражками, где археологи обнаружили два места расположения построек селища, группа остановилась, а потом вернулась в Деревлёвскому оврагу.

Выходя из леса, группа краеведов подошла ещё к одному межевому камню лесного Гридинского урочища, от которого остался небольшой фрагмент.

 

 


Теги:  ЮЗАО, Зюзино, Краеведы

Читайте также:
Читайте также