14 Августа 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Зюзино принимает участие в VII Московском велопараде


7 Сентября 2015

вп5.jpg

Народные приметы гласят, что дождь в дорогу – это к  счастью и богатству. Хочется надеяться, что эта примета окажется верной для всех 20 тысяч участников VII Московского велопарада, который прошел 6 сентября в День города в Москве. 


Среди участников велопарада педали крутила и редактор районной газеты «Каховка» Анна Петрушова. Общая протяженность маршрута составила почти 30 км. Узнать же участников велопарада в Москве было очень просто, только они ехали домой из парка на Красной Пресне, где была финальная точка велопарада, невзирая ни на какие погодные условия, в то время, как остальные жители города прятались в кафе или торговых центрах.

 

О предстоящем VII Московском велопараде организаторы марафона, команда проекта по развитию велосипедного движения Lets bike it сообщила еще за несколько месяцев до начала события. О том, что на День города планируется подобный масштабный заезд, было известно еще во время проведения V Московского велопарада (31 мая) и Первого ночного московского велопарада (11 июля), которые с успехом прошли в этом году. Весенний велозаезд собрал по оценкам организаторов и специалистов Департамента транспорта города Москвы около 20 тысяч человек, тогда участники проехали по Бульварному кольцу около 16 км. Ночной велопарад в июле проходил в сложных погодных условиях, но, несмотря на ненастную погоду, по улицам Москвы поехало в тот день около 10 тысяч человек.

 

Уже с самого утра 6 сентября на Звездном бульваре и Останкинском проезде царило оживление. Группами, парами, по одному и целыми семьями со всех уголков Москвы подъезжали велосипедисты. Каких только марок велосипедов и экипировки тут не было! Спортивные, городские, внедорожные, шоссейные… Автомобилисты, двигавшиеся по Проспекту Мира, с удивлением провожали эти велосипедные «ручейки», которые стекались к месту сбора участников VII Московского велопарада.

 

Перед самым заездом вся площадь Звездного бульвара была запружена велосипедистами, готовыми к старту. Тем, кто приехал к старту заранее, достались приятные памятные подарки от организаторов – разноцветные шары, футболки с логотипом, светоотражающие наклейки и другие полезные сюрпризы. Чем ближе было до начала велопарада, тем серьезнее становились  сотрудники ГИБДД и тем яростнее разворачивали водителей, которые собирались прорваться к Звездному бульвару и улице Галушкина.

 

Пестрая толпа велосипедистов построилась по команде организаторов велопарада в колонну и вот прозвучал долгожданный сигнал к старту.  Яркое,  разноцветное, свистящее и сигналящее друг другу велосообщество двинулось в путь. Ничего удивительного, что жители города, автомобилисты, мимо которых один за другим проносились участники веолопарада, только и успевали переводить свои телефоны, поставленные в режим записи с одного велопотока, на другой. Не так часто по улицам города течет настоящее веломорое, в то время, как другие жители города изнывают в пробках.

 

Маршрут VII Московского велопарада в этот раз проходил в объезд основных центральных улиц города центра города, чтобы не мешать москвичам участвовать в торжествах по случаю Дня города. От Звездного бульвара колонна велосипедистов выдвинулась в сторону Ростокинского проезда, далее через Богородское, затем до Преображенской площади через Рубцовскую набережную, захватив часть Лефортово, марафонцы двигалась все дальше. И вот уже первые самые быстрые участники приветствуют башни московского Кремля, но останавливаться рано, нужно проехать еще прилично до конечной точки марафона – парка на Красной Пресне. Позади остались купола Храма Христа Спасителя, снова набережная, на сей раз Фрунзенская. На левом берегу в этот момент в Парке Горького шел какой-то свой праздник с песнями и концертами…

Набережная плавно поворачивает в сторону Лужников, но колонна делает резкий поворот направо и уходит в район Хамовники. Оттуда уже сравнительно недалеко до финиша. Новый поворот реки и вон они, знаменитые башни «Москва-Сити», которые видны сегодня со многих точек города. Последнее усилие, еще один поворот, все, нужно слезать с велосипеда, иначе в парк на Красной Пресне просто так не попадешь из-за огромного числа велосипедистов.

 

В самом парке велосипедисты могли подкрепиться различными вкусными блюдами, которые готовили в шатрах, палатках и павильонах повсюду в парке на Красной Пресне. У организаторов велопарада была приготовлена насыщенная культурная и развлекательная программа, которой не суждено было исполниться из-за внезапно начавшегося дождя.

 

Домой участники велопарада разъезжались настолько стремильно, насколько позволял сильный ливень. Но даже в такую непогоду каждый из них вызывал невольное восхищение у случайных прохожих.

 

Дата следующего велопарада держится пока в секрете, однако организаторы обещают, что он будет еще интереснее предыдущих.

Посмотреть подробные фотоотчеты с велопарада можно в фотоальбоме. 

 

Анна Петрушова.

Карта велопарада.jpg


  Велопарад.3..jpg


Теги:  новости района Зюзино, VII Московский Велопарад, День города, велосипеды

Читайте также:
Читайте также