19 Октября 2019 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

27 октября в 14.00 часов в библиотеке № 181 состоится мероприятие "Откуда мне сие?": о жизни и творчестве Цветаевой М. И.

Заседание №125 Клуба краеведов «Волость» - просмотр слайд-фильма «Защитники московского неба»

10 Сентября 2019

В связи с приближающейся датой Годового праздника 329-го зенитного артиллерийского полка ПВО в Клубе краеведов «Волость» состоялся плановый просмотр слайд-фильма «Защитники московского неба», посвящённого истории полка.

329-й зап ПВО защищал от авиации противника небо столицы в юго-западном секторе обороны – от Москвы-реки до Ватутинок.

В его составе было 5 дивизионов, в 1943 г. реорганизованных в полки, в них по 5 батарей, в каждой по 4 орудия среднего калибра. А на территории автозавода им. Сталина дислоцировался 338-й Отдельный зенитный артиллерийский дивизион малокалиберной зенитной артиллерии –338-й ОЗАД МЗА.

Командный пункт полка 329-го полка, реорганизованного в 1943 г. в 54-ю зенитную артиллерийскую дивизию, располагался в военном городке «Стрелка», находившемся на территории Зюзинского сельсовета.

В 2011 г. на территории Строительного колледжа №38, построенного на месте прежнего военного городка, по решению Совета депутатов муниципального округа

Зюзино в честь защитников московского неба был установлен памятный знак, у которого с тех пор ежегодно 5 сентября проводится Годовой праздник части

 


Теги:  ЮЗАО, Зюзино, Заседание

Читайте также:
Читайте также