19 Ноября 2019 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Юные спортсмены из «Ратмира» блеснули в Открытом турнире по дзюдо «Золотая осень»

В Зюзине состоялась экскурсия по достопримечательностям района

24 Июня 2019

Утром 20 июня Краеведческая студия «Музей Зюзинской волость» по Старой Зюзинской улице села началась от речки Котловки, в глубоком русле которой идёт грандиозная реконструкция, предохраняющая крутые откосы от обвалов и размыва.

Как всегда, собравшиеся предварительно ознакомились с картами местности – от самых древних до современных.

Как видно на Чертеже 1694 г., через речку Котёл (ныне Котловка) ещё в те давние времена существовал пруд и переезд (мост) по запруде с мельницей. И от того моста сохранился выступ берега, на который опирались и более поздние мосты, вплоть до 1960-х гг. От него и начиналась улица села Зюзина.

В 148 м от дороги на высоком берегу Котла в заповедной сосновой роще Грачевники пустоши Ягутиной издревле существовали курганы (нынешний адрес ул. Болотниковская, дд.48-46-44), которые археологи в 1949 и 1950 гг. раскопали и по находкам, характерным для вятичей, датировали XII в.

Здесь же в годы войны зенитчики 329-го зенитно-артиллерийского полка ПВО установили на курганах пушки 15-й батареи. Сосны из сосновой рощи пошли на оборудование огневой позиции.

По сохранившимся картам можно датировать 1807 г.  Памятник природы Липовую аллею, которая сохранилась от д.49 по Болотниковской до ул. Перекопской.

На этом промежутке более трёх веков стоят грандиозные деревья, у которых жители села Зюзина с детства любили фотографироваться. Не удержались и наши краеведы.

На полдороге маршрута – самый любимый памятный артефакт – южный флигель Зюзинской усадьбы, у которого краеведы сделали памятный снимок.

По ходу маршрута осмотрели сквер, где было зафиксировано Селище Зюзино-1, где впервые поселились вятичи и которое стало прообразом будущего села; построенную рядом церковь святых. Бориса и Глеба; место древнейшего (XVII в.) кладбища, что 100 лет существовало при деревянной церкви. За ул. Каховкой, где строится линия метро, трасса сельской улицы не видна – но среди городской застройки сохранились отдельные её следы: палисадники и придорожные деревьев.


Теги:  ЮЗАО, Зюзино, Экскурсия

Читайте также:
Читайте также