22 Сентября 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В районе Зюзино есть жители, помнившие запуск первого троллейбуса и дирижабля


28 Декабря 2015


фото 5.1.jpg

В управу района Зюзино 28 декабря зашел необычный посетитель. Он представился Булановым Владимиром Ивановичем, 78 лет. Оказалось, что это пенсионер, местный житель, который не просто помнит то, каким был район Зюзино 70 лет назад, но и хранит фотоснимки тех лет. Некоторые из них он и принес в управу, рассказав о том, что же было в этом районе много десятилетий назад.


Показывая принесенные снимки, он живо комментировал и подробно описывал каждый из них. Особенно примечательной в этом плане оказалась старая черно-белая фотография, на которой ему удалось запечатлеть момент начала движения первого трамвая по Севастопольскому проспекту. На тот момент это было действительно что-то уникальное. Кругом были старые бараки, сады, старые дороги и вдруг такое чудо технической мысли.


Одним из главных предприятий в Зюзине 30-х-60-х годов прошлого столетия был 1-й Цветочный комбинат вместе с оранжереей, где выращивались круглый год самые лучшие цветы к любым серьезным торжествами и годовщинами, которые устраивались в Доме Советов и других серьезных местах. Владимир Иванович рассказал, как однажды на этот комбинат приехал сам герой Советского Союза Мересьев. Его приезд наделал много шума среди рабочих комбината, еще бы не каждый день такие люди приезжали сюда. Мересьев осмотрел комбинат, пообщался с рабочими и, забрав нужные ему цветы, уехал.


Еще одно интересное историческое место в районе – это участок земли, где сейчас стоит памятник Нахимову. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны располагались гарнизоны защитников Москвы, защищавших Южное направление столицы. И именно отсюда поднимались в воздух дирижабли, которые сильно мешали фашистским захватчикам. Мальчишками Владимир Иванович вместе с друзьями постоянно крутились возле места запуска дирижаблей и выпрашивали у военных резинки от дирижаблей. «Из них получались превосходные рогатки, такая настоящая резина была»,- улыбнулся при этих воспоминаниях Буланов.


В бараках, которые он запечатлел на фотографиях он жил с семьей до 1967 года, пока не переехал в другое место. Здесь же учился в школе в соседнем от 1-го Цветочного комбината Сталинском поселке, куда нужно было добираться около 3 км ежедневно в одну сторону через Зюзинский овраг, здесь же защищал диплом.


Владимир Иванович с удовольствием рассказал и о том, как проходил быт зюзинцев, чем они занимались. Сейчас кажется, что без современных телефонов или Интернета жизнь была у всех прошлых поколений скучная и неинтересная. Но это  не так. Владимир Буланов пояснил, что в то время у каждого дома или барака, где они жили, обязательно был свой маленький огород, с которого семья кормилась. Тут выращивали помидоры, подсолнечники, редис, другие овощи и растения, играли в футбол или волейболл, ходили в местный клуб в кино. Мальчишки летом бегали на свиносовхоз, воровать испорченную еду, которую свозили сюда со всего Зюзина, однако животы от такой пищи почему-то не болели, улыбается Владимир Иванович.


Завершая такой неожиданный экскурс в историю района Зюзино, Владимир Иванович поделился еще одним интересным фактом из жизни района. Оказывается, в районе Зюзино есть своя Лысая гора, на которой по легенде собираются местная нечисть. Однажды местные власти решили строить зоопарк возле реки Чертановка, которая до сих пор славится своей чистейшей родниковой водой. Местные жители были против такой инициативы и встали грудью на защиту своего уголка природы. Самое интересное, добавил Владимир Иванович, что все митинги и протесты происходили как раз на Лысой горе. В итоге зоопарк решили на этом месте не делать.


Прощаясь, Владимир Иванович поблагодарил администрацию района за то, что частично сохранила аллею возле его дома, что из окна открывается вид на церковь, где его крестили, а также же за то, что сделали удобный проход к родникам речки Чертановки, благоустроили территорию вокруг родников и пожелал всем жителям счастья и благополучия в Новом году, быть по жизни оптимистами. 

  фото 1.jpg

IMG_20151228_120846.jpg


  

фото5.jpg


  

фото2.jpg


    IMG_20151228_121239.jpg

фото 4.jpg


   IMG_20151228_121427.jpg




Теги:  Новости района Зюзино, история района, ВОВ, документы, истории жителей

Читайте также:
Читайте также