11 Декабря 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Старожилы Музея Зюзинской волости приняли участие в нескольких событиях


25 Декабря 2015

музей-2.JPG

В Историко-архивном институте РГГУ состоялись VI Московские региональные военно-краеведческие Чтения «Отечественные войны в судьбах Москвы и Подмосковья: события, люди, памятники», посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На Чтениях представили свои доклады о двух Отечественных войнах 1914-1918 и 1941-1945 гг. краеведы Москвы м Московской области (Черноголовка, Дмитров, Долгопрудный). В числе двадцати участников Чтений была Ярославцева Светлана Ивановна, руководитель Клуба любителей истории Родины Зюзино ГБУ СДЦ «Ратмир», член Совета Московского краеведческого Общества.

Она представила в качестве доклада слайд-фильм «Ковали победу в труде и в бою (из семейных альбомов жителей бывшего села Зюзина Московской области, в годы Великой Отечественной войны воевавших на фронтах и трудившихся на колхозных полях)», основанный на фотоматериалах, собранных за несколько лет старожилами в Музее Зюзинской волости и ставших основой музейной экспозиции, открытой 29 апреля к 70-летию Великой Победы.

Регламент выступлений позволил показать на Чтениях только фрагмент фильма в 15 минут, хотя длительность самого фильма – около часа. На следующий день был намечен показ фильма старожилам на регулярном сборе старожилов на декабрьское именное чаепитие.

На следующий день старожилы собирались с волнением: ведь ожидался фильм об их погибших и вернувшихся с войны родственниках. И на именное чаепитие собралось 23 человека, едва уместившиеся в маленькой комнате музея. Как всегда появились новые фотографии: Галина Егоровна Кузнецова, в замужестве Гахраманова, принесла несколько фотографий о своих дедушке и бабушке, отце и матери, приехавших незадолго перед войной в Зюзино, о трех своих сыновьях, живущих в Баку с отцом

А Касаткин Владимир Александрович подготовил новые варианты родословных своих односельчан, выделив каждую фамилию отдельным деревом на одном листе – всего получилось 12 деревьев, с найденными фотографиями персонажей. Старожилы видели на слайдах фильма своих отцов и дедов. И по заведенному обычаю вносить свои поправки при первых просмотрах новых слайд-фильмов старожилы задавали вопросы, уточняли факты, дополняли забытые фамилии.

На кадрах, где шла речь о Петре Сергеевиче Корьёве, сгоревшем в танке во время боя уже после победы 17 мая 1945 г., Валентина Николаевна Дербишина стала читать появившиеся на экране стихи, посланные танкистом в последнем письме матери.

После просмотра фильма старожилы ещё долго вспоминали, кто и где служил в годы войны, как был ранен, сколько лет прожил после победы.

Затем перешли к делам Зюзинского общества старожилов. Председатель общества Семенова Валентина Михайловна вручила Удостоверения членов Общества новым членам Общества, которые уже давно приобщились к деятельности Общества , но регулярно посещают мероприятия только последние несколько месяцев.

Удостоверение Почетного члена Зюзинского общества старожилов было вручено и Ярославцевой С.И. При этом члены общества поздравили ее с юбилейным днем рождения.

Поздравив именинницу, участники встречи перешли к просмотру ещё одного фильма: «Именинный декабрьский альбом», составленного из нескольких сюжетов про именинников.

Биографические сюжеты выстраивались на основе тех документов и фотографий, которые старожилы приносили задолго до дня рождения, и включали в себя ретроспекцию в прошлое семьи.

Именинное чаепитие складывалось из поздравлений каждому родившемуся за прошедший месяц и особенно из воспоминаний прошлых лет, ведь, согласно всем родственным связям, многие семьи разных фамилий были родственными между собой, и потому воспоминаниям не было конца. Они вдруг ощущали себя возвратившимися в далекое детство.

музей 3.JPG


26.титулДекабрьАльбом.jpg


Теги:  Новости района Зюзино, Музей Зюзинской волости, события, досуг в районе, ЮЗАО

Читайте также:
Читайте также