21 Сентября 2018 Пт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге


7 Апреля 2016

Сергей Собянин в НИИ Склифософского

В Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского 8 февраля впервые провели операцию с помощью уникальной медицинской установки гамма-нож. Необычный инструмент осмотрел Мэр Москвы Сергей Собянин.


«Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале, но на страже нашего здоровья все-таки стоит медицина, без нее не обойтись. Поэтому я сегодня здесь, в НИИ имени Склифосовского. Все знают этот институт как клинику «Скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-нож», позволяющая делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифосовского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», - отметил Сергей Собянин.


Радиохирургическая установка гамма-нож применяется для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.


Впервые гамма-нож в России появился в 2005 году, тогда аппарат установили в столичном ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко. Сейчас в нашей стране насчитывается четыре такие установки. С их помощью уже проведено около 12 тысяч операций, причём семь тысяч — в последние пять лет.


Кроме того, в НИИ им. Склифософского в в скором времени откроется центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения, а чтобы отечественные лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, мы в этом году запустим лабораторию в полном объеме», - сказал Сергей Собянин.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, НИИ им. Н.Склифософского, гама-нож, медицина

Читайте также:
Читайте также