15 Ноября 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21.11.2018 г. в 19.00 состоится встреча c главой управы района Зюзино по адресу: управа района Зюзино, ул. Каховка, д. 12 Б на тему "О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги".

Музей Зюзинской волости принимает гостей из Реутова


20 Ноября 2015

музей1.jpg

В полдень в Музей Зюзинской волости неожиданно пришёл житель г. Реутова Алексеев Виктор Тимофеевич. Узнав из интернета, что в музей приезжали краеведы из Восточного Измайлова, он поехал в Зюзино и нашел музей. 


Он внимательно разглядывал планы Зюзинской волости, села Зюзина и его окрестностей. Неподдельное внимание Виктора Тимофеевича вызвала экспозиция, посвящённая вятическому прошлому этих мест, зюзинским курганам XII века под названием «Природа Московского региона».


Здесь его заинтересовали породы, тысячелетиями слагающие земную кору в Подмосковье, и конечно, покровные суглинки. Ведь их богатейшие залежи стали основой кирпичного производства на юго-западе Подмосковья, отмеченного у сельца Семёновского на древнем плане 1683 года, где изображены глинища и кирпичные сараи. 


На музейных витринах именитый гость рассматривал размещенные предметы крестьянских промыслов и ремесел, собранные старожилами этих мест, одежду и постельное убранство, предметы ручного женского рукоделия.


Внимание Виктора Тимофеевича привлекла и книга «От Черемушек до Зюзина. В долине Котла». Ознакомившись с ее содержанием, он решил найти её в магазине, хотя она посвящена истории четырех районов юго-запада Москвы, далеких от его родного города.  


В тот же день в 17.00 в музее состоялось 50-е заседание клуба краеведов «Волость». Алексеев, погуляв по Зюзину, снова пришел на заседание, чтобы посмотреть слайд-фильм «Зюзинские ополченцы Отечественной войны 1812 г.», посвященный 200-летию завершения наполеоновской кампании 1812-1815 гг.


Во время просмотра этого документального фильмакраеведы увидели историю обороны Москвы в 1812 г., и прежде всего участие в нём московского ополчения, в составе которого воевали и не вернулись жители селений юго-запада подмосковья, составивших через полвека после этой войны Зюзинскую волость. В Зюзине до сих живы потомки одного из ополченцев 1812 г. – крестьянина Ивана Александрова Гусева.


Целый час краеведы неотрывно смотрели слайд-фильм о войне 1812 г. А на следующий раз, 1 декабря в 17.00 они соберутся на просмотр слайд-фильма «120 лет Зюзинской школе». Приглашаем всех желающих присоединиться. 

музей2.JPG


  
музей3.JPG

Теги:  Музей Зюзинской волости, мероприятия, история, исторические фильмы, Новости района Зюзино, ЮЗАО

Читайте также:
Читайте также