10 Декабря 2019 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

Краеведы из «Волости» провели выездное заседание в Культурном центре на Арбате

20 Ноября 2019

Выездное  заседание Краеведческой студии «Волость», действующей при Музее Зюзинской волости, прошло в Культурном центре на Арбате. Там открылась выставка «Архитектурные фантазии» – к 105-летию художника и архитектора Карла Лопяло (1914-1979), жившего и творившего в Зюзине.

В открытии выставки приняла участие дочь художника Елена Карловна, преподнесшая недавно Музею Зюзинской волости несколько картин своего знаменитого отца в память о месте, где последние 15 лет жизни прожил Карл Лопяло.

- Последние 15 лет своей жизни, с 1965 по 1979 Карл Карлович Лопяло жил в Зюзино  по адресу: ул. Керченская 35/2. Он фиксировал в своих произведениях преобразование улицы древнего села Зюзина в московские кварталы. Совсем недавно Елена Карловна подарила Краеведческой студии «Музей Зюзинской волости» несколько таких картин, которые станут жемчужиной новой экспозиции, - рассказали в ГБУ СДЦ «Ратмир», на базе которого функционирует Музей на время ремонта основного помещения.

Для справки: Карл Лопяло, закончив Архитектурный (1933-1939) и Художественный им. В.И. Сурикова (1944-1950) институты, инвалид Великой Отечественной войны Карл на протяжении 20 лет работал в Институте истории искусств вместе с И.Э. Грабарем над созданием «Истории русского искусства» и выполнил реконструкции многих московских памятников.

В эти же годы К.К. Лопяло сотрудничал с Петром Дмитриевичем Барановским, работая по защите и охране памятников» и «на общественных началах рисуя панорамы и реконструкции памятников архитектуры для МГО ВООПИиК и ГлавАПУ.

 


Теги:  ЮЗАО, Зюзино, Музей Зюзинской волости, Краеведы

Читайте также:
Читайте также