19 Ноября 2019 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Юные спортсмены из «Ратмира» блеснули в Открытом турнире по дзюдо «Золотая осень»

Долины реки Котловка стала на один день экскурсионным объектом

7 Сентября 2015

11.- P1210510.JPG

Куда только не придумывают экскурсии любознательные люди, какие только невероятные места не стремятся посетить, чтобы увидеть что-то новое. Оказывается, интересные объекты для прогулок можно найти и у себя в районе.

 

В День знаний на экскурсию по долине древней реки Котла (нынешнее название – Котловка) собрались члены клуба краеведов «Волость». Местом сбора был выбран вход в парк «Сосенки».

 

Первое, что увидели экскурсанты вблизи парка – это установленный памятный знак «Героям, Павшим за Родину». Оказывается, еще триста лет назад здесь стояла заповедная сосновая роща селища Старого Шашебольцева.

 

Тропа извивается по низкому левому берегу вдоль русла реки.  Бурный извилистый поток размывает берега, и деревья, растущие на них, рушатся. На песчаных берегах в погожие выходные отдыхают окрестные жители, оставляя следы своего пребывания не только на берегах,  но и в русле древней реки.  Иногда прозрачные воды бурной речки углубляли русло, меняли цвет и скорость.

 

За высокой террасой, на которой располагалась древняя деревня Елистратьева, а ныне стоят Коробковские сады, в Котёл впадает Елистратьевский ручей,  раздваиваясь в устье на два потока, по обе стороны небольшой долины.  Вскоре за Елистратьевским ручьём речка ныряет в трубу под насыпью, пересекшей реку к 1986 г. – для продолжения улицы Ремизова на правый берег.

 

 За насыпью переходим на левый берег, где в просторной низине долины, когда-то существовал пруд, являвшийся местом отдыха жителей окрестных селений. А на высоком берегу стояло древнее село Никольское Котлы. Сейчас на месте долины – новообразованный крутой спуск горнолыжной трассы. Ниже поток уходит на территорию бывшей шелкокрутильной фабрики, открытой в 1896 г. купцом Л.И. Катуаром, сегодня здесь располагается компания ОАО «Крунит.  

 

Тропа с правого берега переходит по древней переправе на левый берег, где сохранились старые здания фабрики и рабочих общежитий.  Заканчивается маршрут у слияния Котла и его левого притока Вздериножки (ныне Коршунихи).

12.- P1210515.JPG


  

1.- P1210488.JPG





Теги:  Новости района Зюзино, экскурсии, газета Каховка

Читайте также:
Читайте также