17 Июля 2019 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

До конца месяца каждый четверг с 15.00 до 16.00 библиотека № 196 проведет литературное мероприятие «Флешбук» по адресу: Симферопольский бульвар, дом 24, корпус 1

Законопроект об ужесточении наказания за изготовление взрывчатых веществ разработали в Госдуме РФ

15 Апреля 2019

Проект закона об ужесточении уголовной ответственности за незаконное изготовление и оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств (СВУ) разработан в нижней палате парламента. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошева

«По статистическим данным министерства внутренних дел РФ, за 2016 г., 2017 г. и девять месяцев 2018 г. зарегистрировано 486 преступлений по ст. 223 Уголовного кодекса РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств» - прим. Агентства «Москва»). В 2016 г. правоохранительными органами зарегистрировано 182 преступления по данной статье УК РФ, в 2017 г. - 176, в январе-сентябре 2018 г. - 128. Это же подтверждают данные из отчета Генеральной прокуратуры РФ о состоянии преступности, согласно которым с 1 января 2015 г. по 1 июля 2018 г. зарегистрировано 514 преступлений, совершенных с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ», - говорится в пояснительной записке к документу.

Наблюдается большой рост привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 223 УК РФ, подчеркнули авторы проекта.

«Незначительное на фоне общего числа осужденных количество лиц, приговоренных к реальному лишению свободы, свидетельствует о том, что действующие меры ответственности не обеспечивают в должной мере реализацию превентивной функции уголовного наказания и не могут считаться значимым фактором, способным остановить рост количества преступлений, связанных с изготовлением взрывчатых веществ и взрывных устройств», - отметили авторы законопроекта.

Отмечают, что за изготовление взрывчатых веществ во многих странах предусмотрены суровые наказания. Это может быть пожизненное заключение, лишение свободы на срок от 10 до 30 лет или смертная казнь.


Теги:  антитеррористическая политика, безопасность, Госдума, законопроекты, Москва

Читайте также:
Читайте также