07 Апреля 2020 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Самые популярные темы в соцсетях, помеченные хештегом #зюзино, - это реновация и строительство метро

ВЦИОМ: Большинство москвичей удовлетворены качеством питания в школах

18 Февраля 2020

школьное питание

В Москве проведен опрос на тему организации питания в образовательных учреждениях столицы, в котором приняли участие родители учеников городских школ. 

«Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом. Недовольны 28%», - сообщил директор по стратегическому развитию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Львов.

Исследование проводилось с 12 по 14 февраля. Выяснилось, что большинство родителей учеников столичных школ и воспитанников дошкольных учреждений удовлетворены тем, как их дети питаются вне дома. В частности, 72% опрошенных довольны безопасностью школьного питания, 60% - разнообразием блюд в школьных столовых, 59% - полезностью еды. При этом чаще всего родители критикуют вкус (26% опрошенных) и разнообразие (24% опрошенных) блюд в школьном рационе.

Питание для школьников готовят, в основном, непосредственно в пищеблоках школ, реже - на комбинатах питания, откуда потом развозят в специальных термосах. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08)%: нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации. Также в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам. И наконец, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.


Теги:  Москва, ВЦИОМ, Исследование, Школьное питание