15 Декабря 2017 Пт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Зюзино – ул. Азовская, д. 41 (школа № 536). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Врачи рекомендуют горячий душ и зеленый чай


1 Июня 2015


Аномальная жара

С наступлением лета приходит и его неизбежный спутник – жара. Как правило, в знойное время года больницы переполняются людьми, пострадавшими от солнечного или теплового удара, однако есть несколько способов, как избежать неприятных ощущений и сохранить здоровье и бодрость даже в самую жаркую погоду.


Так, по мнению медиков, вредна не столько сама жара, сколько ее продолжительность. Долго находиться в среде с повышенной температурой для человека стресс, он быстро устает и чувствует себя ослабевшим. Для поддержания организма в жару необходимо много пить – от полутора до двух литров в день - таким образом, вы компенсируете потерю жидкости, которая уходит из вашего тела вместе с потом.


Из напитков наиболее предпочтительна обычная вода (подкисленная или слегка подсоленная – для поддержания водно-солевого баланса) либо фруктовые соки, а также зеленый чай. Алкоголь желательно исключить совсем, поскольку он вызывает обезвоживание и только усугубляет ситуацию. Кроме того на жаре обезвоживание наступает быстрее и ощущается сильнее. Воду и соки лучше употреблять не ледяными, а охлажденными – этим вы убережете свое горло от возможной простуды и воспаления. Холодный же чай употреблять вовсе не рекомендуется, так как в нем содержится большое количество вещества под названием «оксалат», которое вызывает образование камней в почках – особенно, на фоне обезвоживания организма от жары. Особенно следует быть осторожными в этом вопросе тем, кто уже страдает от мочекаменной болезни – для них холодный чай является самым нежелательным и опасным напитком.


Для того чтобы легче перенести жару, медики рекомендуют с утра принимать горячий душ. Да-да, вы не ослышались – именно горячий душ способствует тому, чтобы сосуды тела расширились и, соответственно, улучшился теплообмен.


Людям, которые по долгу службы много времени проводит за компьютером, врачи рекомендуют периодически прерываться, чтобы сделать гимнастику для глаз. Подойдите к окну и закройте глаза, а через несколько секунд откройте их и быстро сфокусируйтесь на самой дальней точке, которую только сможете разглядеть. Затем опять закройте глаза, откройте вновь и сфокусируйтесь уже на более близкой «цели» - например, на стоящей под окном машине. Такая гимнастика, проделанная в течение пяти минут, позволяет сразу почувствовать себя значительно лучше.


Итак, еще несколько советов, как пережить жару:


- пища должна быть легкой. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, избегайте жирных блюд;


- чтобы слегка охладиться, можно смочить водой лицо, колени или запястья;


- если вам вдруг становится тяжело дышать и самочувствие все ухудшается, положите под язык таблетку валидола или мятную конфету;


- ущипните себя за что-нибудь или надавите на точку под носом – это поможет снизить усталость в жару;


- прикрепите на «солнечное» окно защитную пленку;


- при перегреве выпейте холодной воды, потрите виски одеколоном или нашатырным спиртом.


Если вы увидели, что на улице кому-нибудь стало плохо от жары, помогите этому человеку перебраться в тень, дайте ему воды (можно даже смочить лицо или голову) и вызовите «Скорую». Будьте внимательнее к себе и к другим, соблюдайте несколько нехитрых правил – и вы легко перенесете жару и сможете в полной мере насладиться летним отдыхом.


Газета «Каховка», новости района Зюзино



Теги:  Район Зюзино, Газета района Зюзино, Газета Каховка, ЮЗАО, Новости ЮЗАО, Новости района Зюзино, Безопасность, Жара

Читайте также:
Читайте также