18 Августа 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Вместе станции ГЭС-2 на том месте могут появиться березовая роща и ландшафтный афмитеатр


17 Ноября 2015

роща2.jpg

После того, как все блоки ГЭС-2 будут остановлены, а оборудование вывезено, начнутся большие строительные работы. По словам разработчиков концепции оформления нового пространства  месте ГЭС-2 могут появиться березовая роща и ландшафтный амфитеатр.

Центральная электрическая станция городского трамвая (ГЭС-2 «Мосэнерго») была построена в начале ХХ в. и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. В 1920-х гг. к зданию пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами. В ноябре 2009 г. зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия. Из-за изношенности оборудования и экологической обстановки станция с 2006 г. перестала эксплуатироваться. В ноябре 2014 г. ПАО «Мосэнерго» продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО «ГЭС-2» для создания музейно-образовательного комплекса «Академия современного искусства».

 

В октябре 2015 г. мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

 

Общественное пространство ГЭС-2 с внутренней площадью, библиотекой, книжным магазином, зимним садом, кафе и рестораном, а также прилегающей березовой рощей будет открыто для свободного доступа. Помимо того, на территории ГЭС-2 площадью 2 га появится ландшафтный амфитеатр для кинопоказов и мероприятий под открытым небом.


Пространство гидроэлектростанции будет разделено на общественную, образовательную и выставочную зоны, где расположатся учебные классы, комплекс художественных резиденций и мастерских и систему экспозиционных залов.


 

Проектом реконструкции предусмотрен снос пристроек советского периода, реставрация башенки с часами, а также установка дополнительных турбин в дымоходы для создания вентиляции.


Теги:  новости города Москвы, благоустройство, ГЭС-2

Читайте также:
Читайте также