20 Сентября 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Власти города ликвидируют опасный для москвичей самострой


8 Декабря 2015

мэр.jpeg

Правительство Москвы продолжает вести борьбу с незаконным самостроем, возведенными постройками или объектами недвижимости. Об этом шла речь на очередном заседании Президиума Правительства Москвы во главе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным.


Во время заседания было принято постановление Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Этот документ подробно описывает все случаи незаконного строительства в городе, меру ответственности собственника здания за незаконное строительство без соответствующих документов, а также сроки сноса опасного самостроя.


Такой законопроект появился во многом благодаря многочисленным жалобам, как простых жителей Москвы, так и представителей администрации районов города. Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов обратился к мэру с просьбой оперативно принять меры по ликвидации самовольных построек в Таганском районе и в целом по городу. Проект постановления был подготовлен по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.


Разъясняя положения нового законодательного акта, Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что власти города активно работают над программой сноса незаконно возведенных объектов в столице.


«Московские улицы, площади постепенно освобождаются от самовольно установленных  ларьков. Эта борьба системная, ежедневная. К сожалению, такие торговые точки  появляются снова - мы сталкиваемся с этой проблемой если не каждый день, то каждую неделю. И это требует постоянного контроля. В то же время многие объекты были построены или установлены с нарушением норм безопасности – в местах прохождения газопроводов, водопроводов, сетей высокого давления, на участках напряженного уличного движения, но при этом их владельцы получили документы о регистрации. В этом году был принят федеральный закон, который позволяет нам бороться с такими нарушениями», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.


Глава города подробно перечислил основные проблемы, которые создают москвичам и сотрудникам городских служб самовольные строения или объекты недвижимости, возведенные в местах, не предназначенных для этого или без оформления соответствующей документации.


Если самострой был возведен на теплотрассах, близи или на газопроводах высокого, среднего и низкого давления, теплосетях, сетях горячего и холодного водоснабжения, электросетях, а также в полосе их отвода, то возникает потенциальная угроза жизни и здоровью граждан, если на инженерных сетях произойдет какая-либо авария или непредвиденная ситуация. Также самострои на инженерных объектах создают серьезные трудности в работе экстренных и аварийных служб города, сильно затрудняют подъезд специальной техники в случае аварии.


Когда предприниматели устанавливают свои незаконные постройки на природоохраняемых территориях, на улицах, площадях или в парках, представляющих собой объекты культурного или исторического значения, то в этом случае существует опасность ухудшения внешнего вида и нарушения исторического облика городских территорий.


Кроме этого, Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что эти незаконные самострои могут использоваться для  незаконной предпринимательской и другой противоправной деятельности, а также они просто создают помехи для движения пешеходов, общественного и личного транспорта.


В настоящее время в перечень сносимых объектов незаконного возведения включены 104 самовольные постройки, среди них постройки  у входов на станции метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Сокол», «Новослободская», надстройка над входом на станцию метро «Сухаревская», постройка на площади Савеловского вокзала.


Выявление объектов самостроя осуществляет Государственная инспекция по контролю объектов недвижимости города Москвы. В зависимости от высоты самовольной постройки и площади занимаемого ею земельного участка срок сноса составляет от 30 дней до 1 года с момента принятия Правительством Москвы соответствующего решения. 

самострой 1.jpg

 


Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, Президиум Правительства Москвы, снос самостроя

Читайте также:
Читайте также