18 Октября 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

Весь период ухода за детьми могут включить в трудовой стаж матери


2 Декабря 2015

Дети1.jpg


Засчитать весь период по уходу за ребенком или детьми в трудовой стаж матери предлагают в Мосгордуме. Автором законодательной инициативы стал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаил Антонцев. 


 

Сегодня работодатели засчитывают в трудовой стаж только часть отпуска по уходу за  ребенком, пока тому не исполнится полтора года. Если женщина ухаживает за несколькими детьми, то в общей сложности в стаж засчитывается не более трех лет.


 

Михаил Антонцев разъяснил суть своей инициативы. «Есть ситуация такая, что многодетные родители не получили соответствующий стаж, исходя из которого считается, в том числе, и пенсия. Потому что стаж по уходу за ребенком не превышает на сегодняшний день трех лет, и если таких детей, предположим, пять, то все равно стаж не добавляется. Может быть, «работу мамой» удастся, при определенных обстоятельствах, зачесть в трудовой стаж, а если это произойдет, то сразу увеличатся баллы, из которых рассчитывается пенсия», - пояснил Антонцев. 


 

Помимо идеи засчитывать весь период ухода за детьми в качестве трудового стажа, Михаил Антонцев  обратил внимание на существующую проблему в отношениях между взрослыми родителями и их детьми, когда выросшие «отпрыски» очень часто ведут себя неадекватно в отношении своих престарелых родителей: избивают их, выгоняют из квартиры и т.д. По словам председателя комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, председателя Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаила Антонцева, необходимо внести изменения в законодательные акты, чтобы защитить эту категорию граждан Москвы. 


 

По его словам, сейчас на обсуждении в Мосгордуме находится инициатива о том, что  родители могут подать в суд на своего взрослого ребенка, если тот не помогает нуждающимся родителям.


 

«Если сын не помогает нуждающимся родителям, сейчас есть возможность подать на него в суд, но много ли найдется родителей, которые будут жаловаться на своих детей?  Однако здесь можно предоставить это право другим структурам - общественникам, депутатам», - добавил депутат Антонцев.


Теги:  Новости города Москвы, Мосгордума, Михаил Антонцев, законодательные инициативы

Читайте также:
Читайте также