14 Ноября 2019 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

Теннисисты Зюзина внесли весомый вклад в победу сборной ЮЗАО на городской спартакиаде

В «Зарядье» найден медальон Английского Двора XVI века

30 Января 2017

монета

Археологи продолжают находить на территории парка «Зарядья» старинные артефакты. На этот раз они обнаружили медальон, связанный со Старым Английским двором на Варварке.


Медальон изготовлен из сплава свинца и олова и имеет около пяти сантиметров в диаметре. На нем выгравирована Роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии, и надпись «Dieu et mon droit», официальный девиз английской монархии, в переводе с французского означающий «Бог и моё право».


«Изображение Розы Тюдоров - основной маркер медальонов, изготавливавшихся в Англии с 1509 по 1603 год, в периоды правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I. Вероятнее всего, четыре столетия назад он использовался в качестве нашивки на одежду - по краям изделия есть четыре небольших отверстия», - рассказал генеральный директор столичного археологического бюро Константин Воронин.


«Возможно, эта интересная археологическая находка связана с деятельностью Старого Английского двора, здание которого располагается на Варварке. Он существовал в Зарядье в XVI веке. В 1556 годы царь Иван Васильевич предоставил англичанам право беспошлинной торговли и таможенные льготы», - объяснил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.


Археологи около двух лет работают на территории будущего парка «Зарядье» и уже обследовали около 1800 квадратных метров. Ими были найдены десятки артефактов, многие из которых попали в коллекцию Музея Москвы и уже выставлялись на обозрение горожан. Кроме того, городские власти планируют создать музейно-выставочный зал в подземных переходах, которые свяжут «Зарядье» с набережной Москвы-реки.


Среди наиболее значимых находок археологов клад серебряных монет и сохранившиеся от Великой улицы деревянные мостовые и срубы домов. В средине декабря газета «Каховка» рассказывала об обнаружении деревянного лука XVI-XVII веков. «Уникальная находка для Москвы, вторая такая находка на территории России, первая была найдена в Великом Новгороде. Это классический лук либо охотника москвича, либо ополченца, который находился на территории сегодняшнего «Зарядья», - описал тогда артефакт руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.


Теги:  археологические раскопки, Парк Зарядье

Читайте также:
Читайте также