23 Сентября 2017 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

В Питере изобрели «гарпун» для террористов


1 Апреля 2015

антитеррор.JPG
В связи с неспокойной политической обстановкой в мире терроризм уже давно стал общей бедой цивилизованных государств, которые пытаются найти новые и эффективные способы борьбы с этой угрозой. В «Северной столице» России, к примеру, разработано электрошоковое устройство «Гарпун», способное обездвижить преступника ударом тока на расстоянии до десяти метров. 

Прибор предназначается исключительно «для служебного использования» сотрудниками правоохранительных органов и благодаря своим свойствам может быть использовано в борьбе с террористами. Как сообщает агентство «Интерфакс», авторство изобретения принадлежит Научно-производственному объединению Специальных материалов (НПО СМ). В инновационной разработке - дистанционном электрошоковом устройстве (ДЭШУ) «Гарпун» - используется отечественная технология выстрела «Легионер» и технология электрошокового парализатора. Оружие стреляет двумя картриджами, которые по тонкой проволоке поражают злоумышленника током, оно способно также воздействовать через зимнюю одежду. 

По словам советника генерального директора НПО СМ Юрия Кленова, в результате воздействия человек становится неспособным совершать какие-либо действия. После выстрела «Гарпун» можно использовать без перезарядки как обычный контактный электрошокер. При этом оружие имеет весьма компактные размеры и совершенно бесшумно, что, вероятно, даст возможность использовать его во время спецопераций и для борьбы с террористами.

Теги: Антитеррор