16 Октября 2018 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В октябре 2015 года в России пройдет микроперепись населения


24 Сентября 2015

микроперипись2.jpg

Буквально считанные дни остаются до начала выборочного «Социально-демографического обследования населения (микроперепись населения) 2015 года». Старт этой кампании будет дан 1 октября. Отличие микропереписи 2015 от Всероссийской переписи населения 2010 в том, что опрашиваться будет меньшее число жителей страны, при этом в анкете появилось 11 новых вопросов.

 

Для проведения микропереписи населения в России организовали  6190 счетных участков во всех регионах страны. При этом население всех помещений, которые относятся к одному из счетных участков, подлежит обязательной переписи, вне зависимости от места регистрации гражданина. Микроперепись в РФ будет проходить с 1 по 31 октября 2015 года.

 

В этот период специально подготовленные люди  (переписчики) будут обходить население счетных участков и заполнять со слов опрашиваемых электронные опросные листы. При этом очень важно знать, что настоящие переписчики, участвующие в микропереписи населения, фамилии, имена, отчества, а тем более адреса и телефоны спрашивать не должны! Им запрещается спрашивать у респондентов какие-либо документы, подтверждающие их ответы. 


По сравнению с прошлыми микропереписями населения (1985 и 1994 годов), когда обследованием было охвачено 5% населения, постоянно проживающего в стране, в 2015 г. будет обследовано только 1,7% населения. Поэтому так важно участие в микропереписи всего населения, которое проживает в отобранных для обследования помещениях. Это обеспечит получение полной представительной информации по всем субъектам Российской Федерации и стране в целом.

 

Для проведения микропереписи населения был разработан опросный лист, включающий в себя 28 вопросов, из которых 17 вопросов взяты из анкеты 2010 года Всероссийской переписи населения.

Вот те вопросы, которые интересуют государство и Росстат:

 

Дата и место рождения

 Пол (муж/женск.)

Состояние в браке

Владение иностранными языками, родной язык

Гражданство

Национальная принадлежность

Продолжительности проживания в данном населенном пункте и на предыдущем месте жительства,

Обучение в образовательных организациях и посещение детьми дошкольных образовательных организаций (дополнен новым подвопросом о причинах не посещения детьми детских садов),

Уровень образования,

Источниках средств к существованию и если их несколько, то указывается основной на выбор опрашиваемого;

Наличие работы на последней неделе сентября 2015 г. и в случае отсутствия работы, выясняется, был ли поиск работы.

Для женщин вопрос о числе рожденных детей.

 

Одиннадцать вопросов включены впервые:

о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни;

как и когда было получено российское гражданство;

где опрашиваемый проживал в октябре 2010 г.;

в каком регионе России опрашиваемый имеет регистрацию (без конкретного названия населенного пункта);

сколько детей мужчины и женщины собираются иметь и сколько они хотели бы иметь детей; если опрашиваемые хотели бы иметь детей больше, чем собираются их иметь, то по пятибалльной шкале указывается значимость каждой из 12 указанных условий для рождения ребенка.

Последние три вопроса - оценка здоровья населения:

имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, ограничивающие его жизнедеятельность; если «да», то нужна ли помощь другого человека для ежедневной деятельности.

 

Сведения по этим вопросам дадут возможность актуализировать данные переписи 2010 г., сделать прогнозные оценки, которые будут использоваться органами власти всех уровней до получения итогов будущей переписи. На заполнение вопросника затрачивается всего 15 минут. Однако получаемая от населения информация очень важна для улучшения жизни россиян и дальнейшего развития России.

 







Теги:  новости города Москвы, Росстат, микроперепись населения

Читайте также:
Читайте также