18 Августа 2018 Сб

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве заговорили об экологии


24 Декабря 2015

экология1.jpg

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подвели итоги уходящего года и сообщили о планах на предстоящий год в сфере экологии. Подробные цифры для экологического отчета представил руководитель ведомства Антон Кульбачевский.


 Одним из важных событий в сфере экологической политики и охраны окружающей среды, отметил Кульбачевский, стало продолжение акции «Миллион деревьев», начатой в 2013 году. По акции «Миллион деревьев» в этом году  в 5 172 дворах высадили около 18 тысяч деревьев плодовых и дикорастущих пород, а также 591 тысяч кустарников. Всего с начала акции в столице появилось свыше миллиона новых зеленых насаждений. Причем основная масса деревьев и кустарников была высажена именно на дворовых территориях (86%), а также около социальных учреждений (12%). Кроме того 10,8 тысяч деревьев и кустарников были посажены взамен утраченных, на то же место.


Глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский добавил, что ежегодно в Москве службы экологического мониторинга фиксируют снижение уровня загрязнения воздуха вредными выбросами: годовые показатели оксида азота снижаются примерно на 10 процентов, а оксида углерода - на 15.


 Такой результат получен благодаря планомерной политике городских властей. К настоящему времени парк общественного транспорта заменен более чем на половину автобусами 4 и 5 экологического класса, плюс благодаря модернизации и реорганизации автотрасс пробок стало меньше. С 1 января в столице будет продаваться топливо не ниже экологического класса Евро-5, что тоже поможет очистить воздух. Так как уменьшиться выброс в воздух диоксида серы в пять раз.


В ведомстве Антона Кульбачевского уделяют большое внимание экопросвещению и развитию инфраструктуры столичных парков. Так за истекший год в столичных природоохраняемых зонах появились новые детские и спортивные площадки, оборудованы пикниковые точки,  проложено 13 веломаршрутов в том числе и в ЮЗАО, общей протяженностью 69 км.


На пресс-конференции Антон Кульбачевский напомнил присутствующим о том, что живые ели необходимо покупать только на специально оборудованных елочных базарах. За самовольную вырубку деревьев можно получить много проблем:  в лесопарковых зонах уже с 21 декабря дежурят в усиленном режиме инспекторы «Мосприроды». С физических лиц взимается штраф в размере 3-4 тысяч. Кроме того, незаконная вырубка нескольких деревьев может караться еще и по статье 260 УК РФ, которая предусматривает штраф до 500 тысяч рублей.


Подводя итоги уходящего года, Антон Кубальчевский сообщил, что Департамент природопользования и защиты окружающей среды продолжит планомерную реализацию экологической программы города Москвы до 2033 года.  Согласно этой Стратегии, постепенно должно произойти снижение загрязнения атмосферного воздуха вблизи автотрасс на 30%, очищение воздушных масс на жилых территориях города на 20%, уменьшение выбросов с неприятным запахом на 70 %, а также снижение доли отходов, подлежащих захоронению на 35%. Степень озеленения  Старой Москвы должна быть не меньше до 61% с формированием сплошного травянистого покрытия вне дорожно-тропиночной сети и предотвращением эрозии почв.


Сотрудники Департамента природопользования обещают сделать все возможное, чтобы общение с природой приносило радость все большему числу горожан.

Кульбачевский1.jpg


  

Департамент1-обр.png


 


Теги:  Новости города Москвы, Департамент природопользования и защиты окружающей среды, Антон Кульбачевский, экология

Читайте также:
Читайте также