14 Ноября 2018 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21.11.2018 г. в 19.00 состоится встреча исполняющей обязанности главы управы района Зюзино Веры Владимировны Горловой с населением по адресу: управа района Зюзино, ул. Каховка, д. 12 Б на тему "О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги".

В Москве за 5 лет в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий


2 Декабря 2015

Конкурс реставраторов1.jpg

В Москве подвели итоги конкурса «Московская реставрация 2015». Мэр Москвы Сергей Собянин лично присутствовал на церемонии награждения и прокомментировал позже результаты.


По словам главы города, за последние 5 лет в столице было отреставрировано свыше 600 объектов культурного наследия. Это и городские усадьбы, и воинские захоронения, и религиозные сооружения, и парки отдыха. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что главной целью конкурса является не только выявление лучших реставраторов в городе, но и  развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.


Отбирает и оценивает конкурсные работы строгая экспертная комиссия,  в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. В 2015 году одобрение профессионального сообщества реставраторов получили 16 объектов культурного наследия и 42 реставратора или организации.


«Сегодня мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией, за эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения», -  подчеркнул важность такой профессии как реставратор Мэр Москвы Сергей Собянин, вручая награды лауреатам конкурса.


Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал присутствующим на церемонии о том, что в Москве 2013 была принята программа комплексной реставрации зданий «1 рубль за 1 кв. метр». Суть ее в том, что в аренду передается здание в аварийном состоянии по цене 1 рубль за 1 кв. м. в год на 49 лет при условии его восстановления за счёт арендатора. На сегодняшний момент сдано в аренду 21 здание. Завершена комплексная реставрация 4 зданий.


Также за 5 лет было отремонтировано более 4 тыс. фасадов зданий в историческом центре Москвы и на вылетных магистралях. Более 1 тыс. зданий, а также московские мосты украшены архитектурно-художественной подсветкой.


Для справки.

Знаковые объекты культурного наследия, отреставрированные в Москве в 2015 году:

  • "Палаты (корпус № 2) XVII в." (Архангельский пер., д.10, стр.2)
  • "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького"
  • "Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), 1774-1776 гг., арх. М.Ф. Казаков, начало XIX в., арх. О.И. Бове"
  • "Городская усадьба А.К. Коптева – Н.А. Мейендорф, XIX в. Главный дом, 1817 г., 1862 г., 1900 г., архитектор А.В. Флодин"
  • "Городская усадьба Е.Н. Вандышниковой – Э.М. Банза, кон. XVIII-XIX вв. – Главный дом, кон. XVIII в., 1891 г., 1898 г."
  • "Дом русского летчика Россинского"
  • "Городская усадьба, XVIII – XIX вв." (ул. Воронцово Поле, д.13, стр.1, 2, Подсосенский пер., д.23, стр.1, д.25, стр.3);
  • "Городская усадьба С.М. Шибаева XIX в.: – Главный дом с палатами – городское отделение Басманной больницы, 1772, 1874-1875 гг."
  • "Особняк О.П. Коробковой со служебным флигелем и оградой, 1894 г."
  • "Дом, середина XVIII в. – начало XIX в. Палаты, XVII в. Интерьеры и плафоны с росписями начала XIX в." (Леонтьевский пер., д.6, стр.1)
  • "Дом Мещерских, Е.А. Волковой, Н.В. Сорокоумовской, 1760-е гг., 1823 г., 1880-е гг., архитектор А.С. Каминский"
  • "Склады Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве, 1888-1889 гг., арх. Н.А. Воскресенский"
  • "Соборная палата, в которой 28 сентября 1917 года было принято решение о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви"
  • Художественные надгробия некрополя Новодевичьего кладбища
  • "Церковь Ильи Пророка в Новгородском подворье, XVI – XVII вв."



Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, конкурс "Московская реставрация 2015", лауреаты, награждение, объекты культуры, восстановление

Читайте также:
Читайте также