23 Июля 2018 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве в течение недели откроются 10 обновленных улиц – Сергей Собянин


28 Августа 2015


Сергей Собянин проинспектировал улицу Большая Ордынка

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл пешеходную зону на улице Большая Ордынка в центре столицы. По словам градоначальника, работы по обновлению основных центральных улиц города окончатся уже в сентябре этого года, а в целом программа по благоустройству «Моя улица» будет завершена в октябре.


Улица Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади и является центральной и древнейшей улицей исторического Замоскворечья - в XIV веке здесь проходила дорога в Золотую Орду. Эту улицу избирали своим местом жительства представители служивого дворянства и богатого купечества. В 1937 году для связи с центром был построен Малый Москворецкий мост, который является как бы продолжением Большого. В 2013-2014 годах в окрестностях Большой Ордынки была создана пешеходная зона «Замоскворечье», включающая в себя Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Большой и Малый Толмачевский переулки, территорию храма «Всех Скорбящих Радость», сквер Шмелева и площадь у станции метро «Новокузнецкая». Теперь же эта зона еще расширена – за счет благоустройства улицы Большая Ордынка и части Черниговского переулка.


Строительно-реконструкционные работы на Большой Ордынке началось в мае 2015 года, после того, как эту идею горячо поддержали участники электронного референдума на портале «Активный гражданин». Большинство опрошенных москвичей отдали предпочтение мощению тротуаров крупноразмерной плиткой и установке стилизованных под старину фонарей с отдельными светильниками для дороги и тротуаров.


Целью комплексного благоустройства улицы было создание комфортных условий для движения пешеходов и автомобилей, повышение эстетического качества городской среды. Так, в ходе работ тротуары на Большой Ордынке расширили и вымостили гранитной плиткой. Кроме того, по всей длине улицы была организована велодорожка и установлены полтора десятка велопарковок. А в завершение здесь высадят 452 дерева, что почти в пятнадцать раз больше, чем до начала благоустройства. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в ходе работ было также уделено большое внимание возрождению исторической памяти, связанной с Большой Ордынкой. «В частности, мы провели дополнительное благоустройство двора «Дома Анны Ахматовой», где установлен ее памятник», - уточнил градоначальник. При этом немаловажно, что после окончания ремонтно-строительных работ улица сохранит свою функцию «центральной автодороги» Замоскворечья, поскольку движение транспорта по ней ограничиваться не будет.


В день открытия нового участка пешеходной зоны «Замоскворечье» на нескольких площадках вдоль улицы Большая Ордынка прошли выступления творческих коллективов столичных детских музыкальных школ, клубов и культурных центров. Для москвичей и гостей столицы также были организованы выставка фотографий, интерактивный квест «Легендарная Ордынка», детские мастер-классы по рисованию и вернисаж московских художников.


«На будущий год мы продолжим реконструкцию улиц в целом по Москве и, в том числе, в Замоскворечье. Так что это не разовые проекты. Это проекты, которые предполагают реализацию большой программы по благоустройству улиц Москвы», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин в завершение осмотра обновленной Большой Ордынки.



Теги:  Район Зюзино, Газета района Зюзино, Газета Каховка, ЮЗАО, Новости ЮЗАО, Новости района Зюзино, Мэр Москвы Сергей Собянин, Улица Большая Ордынка, Программа благоустройства "Моя улица", Пешеходная зона "Замоскворечье"

Читайте также:
Читайте также