25 Сентября 2017 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации – Собянин


4 Февраля 2015

mer-moskvy-posetil-detskuyu-gorodskuyu-klinicheskuyu-bolnitsu-_9.jpgМэр Москвы Сергей Собянин посетил детскую городскую клиническую больницу № 9 имени Г.Н.Сперанского и пришел к выводу, что в ней созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник. 

Сергей Собянин осмотрел реанимационное детское отделение больницы и ожоговый центр, и остался доволен. «В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад был бы в принципе невозможен», - заявил он. Мэр Москвы также уточнил, что отделение реанимации оснащено самой современной аппаратурой, и около 65% коек предназначено для оказания помощи детям в возрасте от 0 до 28 дней. 

Всего в структуре больницы, принимающей на лечение детей до 18-ти лет, действуют 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных и 8 клинико-диагностических. В 2012 году в больнице был открыт новый инфекционный корпус, что позволило фактически заново создать отделение детской инфекционной реанимации. 

Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич рассказала мэру Москвы Сергею Собянину, что в больницу поступает много детей со всех краев России. «Поскольку мы являемся и единственным в Центральном федеральном округе специализированным ожоговым центром, мы берем на себя лечение детишек из других регионов. И таких детей у нас более сотни за год проходит», - пояснила Будкевич. В новом инфекционном корпусе также созданы условия для совместного пребывания заболевших детей со своими мамами, что позволяет маленьким пациентам и их родителям чувствовать себя более комфортно. 

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Сергея Пилютика, реанимационное отделение больницы рассчитано на 16 мест, в том числе там имеется пять коек для лечения тяжелой термической травмы. За год через отделение проходит порядка тысячи больных, из них 200 пациентов - с тяжелыми ожогами. Благодаря современному оборудованию и высококвалифицированному персоналу, в отделении высок процент выздоровевших людей. «Из 203 больных за прошлый год у нас поправились практически все», - доложил мэру Сергей Пилютик. Тогда как в 2011 году, до модернизации отделения, смертность среди пациентов составляла порядка 10%. 

Для экстренной доставки пациентов в больнице имеется собственная вертолетная площадка – так, в прошлом году сюда по воздуху было доставлено около полутора десятков маленьких пациентов, пострадавших в ДТП или проживающих в других областях России. Медицинская помощь в отделении реанимации оказывается как штатными сотрудниками больницы, так и научными работниками медицинских университетов и научных медицинских центров Москвы. При этом, по словам заместителя главного врача Ольги Кащенко, в больнице практикуется обучение и стажировка персонала за рубежом, что в итоге позволяет повысить качество оказания медицинской помощи. В распоряжении врачей имеются все виды инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническая лаборатория, позволяющая в кратчайшие сроки - не более, чем за 15 минут - выявить характер заболевания пациента. 

Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н.Сперанского была основана в октябре 1923 году - на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников. С 1937 года учреждение работает в системе Мосгорздрава. В 1993 году, по просьбе коллектива, больнице было присвоено имя одного из основоположников отечественной школы педиатрии Георгия Несторовича Сперанского.


Теги: мэр Москвы, Сергей Собянин, детская реанимация в больнице № 9, больница имени Г.Н.Сперанского