26 Сентября 2018 Ср

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве прошел велопробег «Спорт против ВИЧ»


28 Сентября 2015

СпВ(6).jpg

В Москве в минувшую субботу прошел уникальный велопарад «Спорт против ВИЧ», организаторами которого выступили студенты ряда медицинских вузов. Старт колонне был дан в 18.00 на Университетской набережной. Акция прошла при поддержке Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения города Москвы и Национальной вирусологической ассоциации.


Всего, по данным организаторов, в велопараде приняло участие около 500 человек. В акции по заранее спланированному маршруту проехали студенты в белых футболках с красными лентами, символизируя, таким образом, по словам организатора акции, руководителя РИМО «Эгида» Николая Лунченкова, что ВИЧ – это проблема целого общества, проблема безопасности и существования и затрагивает она, прежде всего, молодых, активных, физически развитых людей. Именно поэтому, подчеркнул Николай Лунченков, нельзя проходить равнодушно мимо этой проблемы, нужно объединять свои силы.


Если верить данным официальной статистики, в городе на сегодняшний день в Москве проживает 40 тыс. 751 человек, инфицированный ВИЧ. В Москве ежегодно выполняется свыше 4 млн. исследований на ВИЧ и СПИД.

 

В прошлом году проводился выборочный опрос среди 5 тысяч москвичей, который показал, что около 12% опрошенных сдали тест на ВИЧ в связи с незащищенным половым контактом. Чуть менее половины респондентов заявили об обследовании на ВИЧ в течение последнего года, при этом среди молодежи (18-34 лет) каждый третий обследовался по собственной инициативе.

 

При этом в Москве, благодаря городской программе профилактике заболеваний ВИЧ, за последние 10 лет удалось стабилизировать уровень заболеваемости. Теперь это фиксируются лишь единичные случаи среди молодых москвичей. Каждый месяц МГЦ СПИД организует профилактические просветительские мероприятия, проводятся семинары в учебных учреждениях города.


Николай Лученков рассказал о том, как возникла данная акция, почему для нее был выбран именно велосипед как транспортное средство участников.


«Велосипед – это отдых, который по душе многим, независимо от возраста и социального статуса. Это возможность отвлечься от привычной суеты и по-другому посмотреть на мир вокруг. Идея велопробега «Спорт против ВИЧ» заключается в том, чтобы совместить приятное времяпровождение с серьёзным, полезным делом. Любой желающий сможет внести в это свой вклад и получить массу незабываемых впечатлений! 


Участники, в белых футболках с красными ленточками, проехали на велосипедах по Москве, напомнив другим о том, что – ВИЧ есть, это реальная проблема и риск для каждого. Акция будет проходить под девизом «Вместе к победе!», что подчёркивает равенство и общую цель неравнодушных людей, которые соберутся в этот вечер», – поделился подробностями мероприятия Николай Лунченков, руководитель РИМО«ЭГИДА».


Маршрут велопробега организаторы акции долго готовили. В итоге старт колонны был дан с Университетской набережной, после этого участники поехали  в сторону Московского  Городского Дворца Детского Творчества, оттуда по улице Косыгина до Воробьевых гор и до Воробьевской набережной. Оставив позади себя и воробьевскую набережную, колонна уже подъезжала к Нескучному саду и Андреевской набережной. Перед Андреевским мостом велосипедисты свернули  направо и объехали Нескучный сад с другой стороны. Вернулись на Пушкинскую набережную. Перед Лужнецким метромостом повернули налево далее до улицы Косыгина. Обогнули Воробьёвский пруд и вернулись в первоначальную точку сбора.



Теги:  Новости Москвы, велопробег, акция, "Спорт против ВИЧ", профилактика, Департамент здравоохранения

Читайте также:
Читайте также