19 Сентября 2019 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

22 сентября в 14.00 библиотека № 181 проведет круглый стол на тему «Москва в поэзии и в живописи»

В Москве построят православный храм в современном стиле

19 Июля 2019

Как передает пресс-служба столичного комитета по архитектуре и градостроительству, проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице одобрен Москомархитектурой и Московской патриархией.

Церковь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице будет отличаться лаконичностью и минимализмом. Архитекторами выступили Саид Джабраилов из бюро "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах.

Кузнецов отметил, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов, и то, что этот проект появился, – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь.

Прообразом для храма на Верейской улице послужила знаменитая Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. В те времена использовалось минимальное количество декоративных элементов.

Алтарь отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом. Он не скрывает пространство для служения. Такая планировка была принята в раннем христианстве и почти не применяется в современных церквях, где ставят многоярусный иконостас.

Проект разработали архитектурные бюро "Архитекторы А.Р.Е.А.Л." и Archpoint.

 


Теги:  Москва, Храм, Постройка

Читайте также:
Читайте также