22 Октября 2018 Пн

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве отмечается День православной книги


11 Марта 2016

День славянской письменности в Храме Христа Спасителя

В честь Дня православной книги мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарили школьникам наборы из книг, изданных столичным правительством и РПЦ.


Москва профинансировала издание более 300 наименований книжной и мультимедийной продукции общим тиражом около 1,5 млн экземпляров в 2011-2015 годы. Не менее 40% этого тиража было бесплатно передано в фонды городских и школьных библиотек. В числе изданных книг собрание сочинений Михаила Булгакова, «Сороковые, роковые. Стихи и проза о войне» Давида Самойлова, «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии» Евгения Евтушенко, «Про мышей. Стихи для детей» Владислава Ходасевича, «Дом на набережной и его обитатели» Юрия Трифонова и другие.


«Правительством Москвы ежегодно выпускается сотни тысяч экземпляров лучших, самых интересных, самых добрых книг. В основном это книги для детей, которые идут в школьные библиотеки. Я надеюсь, что те книги, которые мы сегодня вручим, станут вашими добрыми друзьями. Поздравляю вас с праздником», - поздравил детей с Днем православной книги Сергей Собянин.


В свою очередь патриарх Кирилл дал наставление учащимся общеобразовательных учреждений и воскресных школ больше читать: «Я всех вас призываю читать, читать книги вдумчиво, спокойно, сопереживать героям, вырабатывать свою жизненную позицию».


Празднование Дня православной книги приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1564 году. Впервые его отметили в 2009 году по инициативе патриарха Кирилла. Сергей Собянин отметил: «Сегодня мы отмечаем День православной книги, учрежденный семь лет тому назад по инициативе владыки Кирилла. В этот удивительный праздник стало доброй традицией вручать детям замечательные книги. Казалось бы, в мире интернета, книга отходит на второй или даже третий план, но на самом деле это не так. И мы это видим по тому интересу, который проявляют москвичи, покупая книги в Доме книги и посещая библиотеки. Читателей становится не меньше, а больше. Это говорит о том, что книга является важным инструментом и важным источником информации. Особенно это важно для тех, кто только начинает открывать для себя мир».


Теги: 

Читайте также:
Читайте также