19 Июля 2018 Чт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве не будет применяться новая модель выборов – 2016


8 Сентября 2015

выборы-2016.jpg

В 2016 году избирателей России ждут изменения в модели проведения выборов – 2016. Теперь нарезка избирательных одномандатных округов в РФ будет включать в себя как городские, так и сельские поселения. Однако ни Москва, ни Санкт-Петербург, ни Севастополь под действие новой системы не попадают.  

 

На заседании Центризбиркома (ЦИК) была утверждена новая модель нарезки одномандатных округов к предстоящим выборам в Государственную Думу ФС РФ 2016 года.  Согласно ей каждый округ, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, будет включать не только городскую, но и сельскую территорию. Три города, которые не вошли в эту новую схему относятся к городам Федерального значения, на территории которых нет ни одного сельского поселения.

 

Новая схема, по словам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, предъявляет новые требования к делению избирательных округов. В каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей (всего их 109,9 млн). Принцип формирования избирательного округа – в границах субъектов РФ.

 

Новая модель выборов – 2016 вызвала неоднозначную реакцию среди политологов, членов партий и политических движений, а также сотрудников ЦИКа.

 

Часть политологов полагает, что благодаря новому принципу нарезки избирательных округов, у кандидатов появится реальная возможность помогать жителям не только городов, но и сельских поселений. Такая нарезка выравнивает все стартовые позиции кандидатов, при этом создает реальную конкуренцию, поделился своим мнением о новой системе руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

 

Противники новой модели выдвигают свои аргументы. Главный аргумент – интересы горожан и сельских жителей кардинально отличаются друг от друга и при применении новой модели, это приведет к неразберихе в лоббировании их интересов.

 

 

«Мы критически воспринимаем такую схему округов, которая гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными»,— заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

 

В самом ЦИКе считают, что новая схема осложнит работу избиркомов и приведёт к «путанице» при подсчете голосов избирателей.

 

В Госдуме заявили, что новая схема будет приниматься 5 декабря 2015 года, а до этого еще есть время для обсуждения документа.

 

Москва же является одним из субъектов РФ, на территории которого нет сельских поселений. В столице проживают более 10 млн. избирателей. Исходя из расчета 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ Москва будет поделена на 15 избирательных  округов.

 


Теги:  выборы-2016, ЦИК, новости города, Москва

Читайте также:
Читайте также