17 Октября 2017 Вт

Газета "Каховка" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве больше зарегистрированных предпринимателей, чем в других регионах России


2 Марта 2015

d0291914447d49a52bc0058dd8dff892.jpgВ минувшую пятницу на оперативном совещании у Мэра Москвы были заслушаны итоги реализации проекта стимулирования индивидуальных предпринимателей (ИП) к переходу на патентную систему налогообложения. 

По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города (ДЭПиР) Максима Решетникова, по итогам 2014 года предпринимательская активность в столице держится на стабильно хорошем уровне - в прошлом году рост ИП составил порядка 5%, что является самым высоким показателем по стране. Решетников также подчеркнул, что рост числа индивидуальных предпринимателей во многом обеспечивается благодаря патентной системе налогообложения. Так, в 2014 году было зарегистрировано на 5,3 тысячи больше предпринимателей, чем в 2013, а число выданных патентов за тот же период увеличилось на 6,4 тыс. В целом, в прошлом году в Москве приобретено более 18 тыс. патентов общей стоимостью порядка 1,5 млрд. рублей, что в три с лишним раза больше, чем в 2013 году, и в 16 раз больше, чем в 2012 году. Лидерами по числу приобретенных патентов стали Северо-Восточный и Восточный административные округа, ТиНАО и Щербинка. В пересчете на 1000 жителей, лучшие показатели у ТиНАО, а худшие – в Южном и Юго-Западном округах. 
По мнению экономистов это связано с тем, что на присоединенных территориях в прошлом году произошел своевременный переход предпринимателей на патенты, который совпал с отменой действовавшей там ранее системы Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также дифференциацией патентов. В своем выступлении руководитель ДПЭиР напомнил, что средства, полученные в рамках патентной системы, возвращаются в районы и идут на благоустройство дворов и капитальный ремонт жилого фонда. Так, если за весь 2013 год в районы было направлено порядка 477 млн. рублей, то только в первом полугодии прошлого года территории получили 432 млн.  
В завершение своего выступления Максим Решетников заявил, что в целом патентная система налогообложения в Москве будет и дальше успешно развиваться. А в самое ближайшее время на рассмотрение в Мосгордуму поступит законопроект о «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые смогут в течение двух лет не платить налоги - при условии, что будут работать в производственной, социальной или научной сферах.

Теги:  Москва, предприниматели